В Токио превышен уровень радиации в водопроводной воде
виртуальная выставка
главная о выставке новости тендеры участники мероприятия статистика
каталог выставки
 


новости
В Токио превышен уровень радиации в водопроводной воде

В результате замеров, сделанных на одном из водоочистных центров столицы Японии, выяснилось, что содержание радиоактивного йода в воде составляет 210 беккерелей на один литр, сообщает РБК со ссылкой на агентство Kyodo. Правительство города опубликовало сообщение, в котором призвало несовершеннолетних воздерживаться от употребления воды из-под крана.

Ранее выяснилось, что опасность для населения страны представляют молоко, вода и овощи из префектуры Фукусима, в которой расположена аварийная атомная электростанция "Фукусима-1". Всего обнаружено 11 видов овощей, уровень радиации в которых превышает норму в несколько раз. В их числе - брокколи, капуста и шпинат.

Министерство здравоохранения Японии распространило предупреждение, призывающее людей не употреблять в пищу перечисленные овощи, выращенные в этой префектуре. По словам специалистов, употребление по 100 г зараженных овощей в течение 10 дней эквивалентно половине годовой дозы радиации, получаемой человеком в нормальной среде. Правительство страны специальным указом запретило вывоз зараженных продуктов из Фукусимы. Премьер-министр Японии Наото Кан призвал правительство префектуры Ибараки ввести запрет на вывоз молока за ее пределы.
Отметим, что уровень содержания радиоактивного цезия в овощах из префектуры Фукусима, где расположена аварийная станция, превышает допустимую дозу в 164 раза.

США стали первым государством, ограничившим ввоз продуктов из Японии. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Соединенных Штатов приняло решение запретить импорт товаров из четырех префектур на северо-востоке Японии. Именно эти регионы наиболее пострадали от радиации после того, как в результате разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" произошла авария. Ряд частных компаний уже прекратили поставки японских продуктов добровольно.

В 40-километровой зоне вокруг АЭС было обнаружено превышение допустимого уровня радиации почвы в 400 раз. Почва заражена на глубину до 5 см.

По последним сообщениям оператора пострадавшей электростанции Tokyo Electric Power Co. над третьим реактором аварийной АЭС "Фукусима" поднимается черный дым. В компании отметили, что было принято решение временно эвакуировать рабочих с АЭС. Отметим, что любой пар, поднимающийся над АЭС "Фукусима", может содержать частички радиоактивных веществ. Операции по восстановлению электроснабжения АЭС неоднократно прерывались из-за тяжелых условий работы ликвидаторов, в частности, из-за высокого уровня радиации и высоких температур на реакторах.

По материалам информагентства РБК-Украина

© 2009-2011 Nestor
Разработчик программого обеспечения виртуальных выставок - "Нестор"
Представитель виртуальных выставок в странах Евросоюза - XX-expo