Реакторы АЭС "Фукусима-1" пока охлаждают морской водой
виртуальная выставка
главная о выставке новости тендеры участники мероприятия статистика
каталог выставки
 


новости
Реакторы АЭС "Фукусима-1" пока охлаждают морской водой

В Японии над зданием третьего энергоблока атомной электростанции "Фукусима-1", который охлаждают морской водой, вновь появился черный дым, передает РБК со ссылкой на "Известия". Как отмечается, клубы дыма - это всего лишь пар, выходящий из реактора, который охлаждают морской водой. На всех шести энергоблоках было восстановлено электроснабжение, однако . Эксперты считают, что еще высока опасность, что стержни в реакторах расплавятся.

Над вторым реактором АЭС опять появился дым, радиация несколько упала. Есть предположение, что с дымом вырвался на свободу стронций и йод. В связи с этим рабочие были срочно эвакуированы и вывезены в безопасное место в третий раз за два дня. Сейчас на станции приборы показывают 231 микрозиверт в час, что в два раза меньше, чем до выброса.

Японские ученые очень осторожно прогнозируют дальнейший спад радиации и температуры в реакторах. Со дня на день планируется запустить штатное охлаждение там, где оно не пострадало. Однако ученые опасаются, что при включении может произойти замыкание, т.к. внутренние кабели повреждены. Если замкнет, то велика вероятность нового взрыва, поскольку в помещениях присутствует водород.

В то же время, Японию трясет по шесть раз в день так, что разбиваются бутылки в супермаркетах. Ученые предупредили, что в ближайшие три дня стоит ожидать сильных толчков силой 7 баллов по шкале Рихтера.

Напомним, в Японии 11 марта 2011 г. произошла серия землетрясений, магнитуда наиболее сильного из которых по данным Геологической службы США, составила 9,0 баллов. Эпицентр подземных толчков располагался близ восточного побережья главного японского острова Хонсю, в 130 км к востоку от г.Сендай, 373 км к северо-востоку от столицы Токио. На побережья страны обрушилось цунами. Как сообщало Национальное полицейское агентство Японии, в результате стихийного бедствия погибли более 9,3 тыс. человек, еще более 14 тыс. считаются пропавшими без вести. Между тем в пострадавших районах страны продолжаются спасательные работы и разборы завалов, в связи с чем число погибших может вновь возрасти.

Землетрясение вызвало отключение системы охлаждения реакторов, что привело к чрезвычайному положению на АЭС "Фукусима-1". Из шести энергоблоков на АЭС сильный перегрев был зафиксирован на четырех. Там неоднократно наблюдался пожар и происходили взрывы. По данным Международного агентства по атомной энергии при ООН (МАГАТЭ), по состоянию на 22 марта 2011 г., в 20 км от аварийной японской атомной электростанции (АЭС) "Фукусима-1" уровень радиации превышал обычный в 1,6 тыс. раз.

По материалам информагентства РБК-Украина

© 2009-2011 Nestor
Разработчик программого обеспечения виртуальных выставок - "Нестор"
Представитель виртуальных выставок в странах Евросоюза - XX-expo