На японской АЭС "Цуруга" произошел выброс радиации
виртуальная выставка
главная о выставке новости тендеры участники мероприятия статистика
каталог выставки
 


новости
На японской АЭС "Цуруга" произошел выброс радиации

Выброс радиации был зафиксирован на японской АЭС "Цуруга", один из реакторов которой был ранее остановлен. Об этом сообщает Kyodo со ссылкой на компанию-оператора станции Japan Atomic Power Co (JAPC).

По сведениям специалистов JAPC, в атмосферу попало небольшое количество отработанного газа, содержащего радиоактивные вещества. Когда произошел выброс, не уточняется.

О проблемах на АЭС "Цуруга" стало известно 2 мая, когда JAPC сообщила, что в охлаждающей жидкости второго энергоблока АЭС зафиксирован повышенный уровень содержания радиоактивных элементов.

По мнению специалистов, полученные данные говорят о вероятности утечки радиации из топливных стержней атомной электростанции. Один из реакторов станции в результате был остановлен.

Атомная электростанция "Цуруга" расположена на берегу Японского моря рядом с одноименным городом с населением около 70 тысяч человек, который относится к префектуре Фукуи (о. Хонсю).

У АЭС - два действующих реактора. В настоящее время ведется строительство еще двух.

Тем временем на другой аварийной японской АЭС - "Фукусима" - специалисты в понедельник замерили уровень радиации в здании первого реактора.

Полученные данные показали опасную дозу радиации в 500 миллизивертов в час. Этот уровень излучения может вызвать раковые заболевания.

Сегодня же стало известно, что в ближайшем будущем будет полностью остановлена работа еще одной японской АЭС - "Хамаока".

На минувшей неделе премьер-министр Наото Кан потребовал отключить три действующих реактора станции "из-за обеспокоенности по поводу безопасности населения".

Ранее сейсмологи сделали прогноз, согласно которому в районе АЭС велика вероятность повторения землетрясения магнитудой 8,0 и выше.

Напомним, в результате обрушившегося на Японию 11 марта землетрясения и последовавшей за ним волны цунами погибли более 11 тысяч человек, еще 17 тысяч числятся пропавшими без вести.

Стихия разрушила систему охлаждения реакторов на АЭС "Фукусима-1", после чего на них произошло несколько взрывов, в реакторах начался перегрев топливных стержней, что привело к сильным выбросам радиации.

Сейчас для охлаждения через второй, третий и четвертый энергоблоки ежедневно пропускают около 170 т воды, неустановленная часть которой вытекает наружу, унося с собой продукты ядерной реакции - радионуклиды йода и цезия.

На устранение этих утечек ТЕРСО намеревается потратить ближайшие три месяца.

В конце апреля первый энергоблок "Фукусимы-1" удалось охладить после того, как под оболочку реактора была закачана вода. Благодаря принятым мерам на минувшей неделе в реактор впервые после аварии смогли зайти рабочие.

По материалам информагентства РБК-Украина

© 2009-2011 Nestor
Разработчик программого обеспечения виртуальных выставок - "Нестор"
Представитель виртуальных выставок в странах Евросоюза - XX-expo