На "Фукусима-1" подтвердили худшие ожидания: топливо в первом реакторе полностью расплавилось
виртуальная выставка
главная о выставке новости тендеры участники мероприятия статистика
каталог выставки
 


новости
На "Фукусима-1" подтвердили худшие ожидания: топливо в первом реакторе полностью расплавилось

Топливные стержни в первом реакторе аварийной японской АЭС "Фукусима-1" были полностью не покрыты водой и расплавились. Сейчас эта масса, вероятно, находится на дне реактора в воде и охлаждается. Об этом сообщила компания-оператор TEPCO, передает ИТАР-ТАСС.

Компания впервые признала факт полного мелтдауна (см. справку) ядерного топлива в одном из трех пострадавших реакторов АЭС "Фукусима-1".

Выяснилось, что уровень воды в первом реакторе сейчас на 5 метров ниже штатного. Это значит, что там оказались полностью открытыми раскаленные топливные стержни длиной 4 метра. В результате, очевидно, они уже полностью расплавились от перегрева. Одновременно на дне реактора еще есть вода, которая охлаждает эту массу, считают эксперты. Ранее специалисты TEPCO предполагали, что стержни в первом реакторе разрушились на 55%.

Это удалось установить благодаря тому, что в первом энергоблоке с конца прошлой недели было установлено вентиляционное оборудование, которое частично очистило воздух от радиоактивных частиц. После этого к зданию смогли войти специалисты и установить измерительные приборы.

После подтверждения факта расплавления ядерного топлива в 1-м реакторе АЭС "Фукусима-1" главную опасность представляет взрыв водорода внутри установки, однако оператор станции и эксперты считают такую ​​опасность незначительной.

"Это не должно беспокоить, для предотвращения накопления водорода мы закачиваем в реактор азот", - сообщил представитель энергетической компании. "Судя по температуре, давлению и всего прочего, вероятность взрыва крайне невелика", - заявил также журналистам известный в Японии специалист по атомной энергетике профессор Университета "Васэда" Есиаки Ока.

К настоящему времени компания закачивает по 8 т воды в час в пространство между корпусом реактора и его внешней защитной стальной оболочкой. Это должно создать "водяной саркофаг" и содействовать эффективному охлаждению установки. Предполагалось также смонтировать в реактора дополнительную систему внешнего охлаждения, в которой бы циркулировала вода. Теперь в эти планы, возможно, придется вносить коррективы.

Ситуация в пострадавших втором и третьем реакторах также не вполне понятна. Эксперты TEPCO допускали, что топливо там разрушено на 30 и 35%.

Во втором реакторе, судя по всему, является повреждение в соединенном с ним бассейне для конденсации и охлаждения пара. Через эту брешь, судя по всему, идет утечка радиоактивной воды. В третьем реакторе зафиксировано чрезмерно высокую температуру. Четвертый реактор до момента удара цунами по АЭС 11 марта был остановлен на техосмотр, в нем не было топлива. Пятый и шестой реакторы пострадали мало, они заглушены и находятся в стабильном состоянии.

Справка. Мелтдаун (meltdown) - это расплавление ядерного топлива в ядре реактора, которое сопровождается выделением водорода. В смеси с кислородом образуется взрывоопасная "гремучая смесь", взрыв которой может повредить железобетонный защитный кожух реактора, как, по общепринятой версии, произошло в 1986 году в Чернобыле.

Угрозу для кожуха реактора также могут представлять закритические температуры в ядре реактора в условиях мелтдауна. Мелтдаун сам по себе не является ядерным взрывом, однако может привести к обнажению активной зоны реактора и катастрофического радиоактивного облучения прилегающей территории. Эта ситуация считается одним из наиболее опасных видов аварий на атомных станциях. Ее может вызвать неуправляемая реакция в ядре реактора, которая возможна при выходе из строя систем управления реактором и систем его охлаждения.

В отличие от реакторов чернобыльского типа, реакторы на АЭС "Фукусима-1" охлаждаются водой, в них нет графитовых стержней, которые использовались на советских энергоблоках для контроля реакции. В Чернобыле именно разрушение графитовых стержней и выброс высокоактивной графитовой пыли из ядра реактора на большие высоты в атмосферу привели к выпадению радиоактивных осадков по всей Европе. В Японии такой сценарий невозможен.

© 2009-2011 Nestor
Разработчик программого обеспечения виртуальных выставок - "Нестор"
Представитель виртуальных выставок в странах Евросоюза - XX-expo