Анонсирован 2-й Европейско-Украинский Энергетический день (31 мая - 1 июня 2011 г.)
виртуальная выставка
главная о выставке новости тендеры участники мероприятия статистика
каталог выставки
 


новости
Анонсирован 2-й Европейско-Украинский Энергетический день (31 мая - 1 июня 2011 г.)

16 Мая сего года в Киеве, был проведен круглый стол на тему "Реабилитация радиоактивных земель в зоне отчуждения для производства биотоплива. Энергетическая стратегия Украины". Целями мероприятия стали анонсирование Второго Европейско-Украинского Энергетического Дня (Киев, Интерконтинеталь, 31 мая – 1 июня). на этой странице , а также обсуждение актуальных вопросов: возможность использования земель «зоны отчуждения», успешные примеры; влияние катастрофы в Японии на Энергетическую стратегию Украины.

Эксперты предлагают использовать «простаивающие» земли зоны отчуждения для выращивания биомассы и производства электроэнергии. Например, Белоруссия ввела в хозяйственный оборот треть зараженных радиацией земель, но только после дорогостоящих программ дезактивации. По предварительным подсчетам, до 50% зараженных земель «зоны отчуждения» из 260 000 га можно использовать для выращивания энергетических культур. Это, в свою очередь, могло бы обеспечить 200МВт электроэнергии, что даст энергообеспечение 400 000 домохозяйств или в разрезе комбинированного производства электроэнергии и тепла, сравнимо с генерацией одного блока небольшой атомной электростанции (500МВ).

Авария на японской АЭС «Фукусима-1» заставила мировое сообщество кардинально пересмотреть планы относительно ядерной энергетики в свете стремления к чистой энергии, и в государственном масштабе переоценить основные ориентиры национальной энергетической стратегии. Например, Германия незамедлительно провела переоценку планов по ядерной безопасности, и решила уже в ближайшие десятилетия почти 100% перейти на альтернативную энергетику.

В Украине такие меры еще не рассматриваются. «Мы не можем полностью отказаться от атомной энергетики, у нас нет для этого ни технических, ни финансовых ресурсов. Сейчас АЭ составляет порядка 13% в энергобалансе страны, а для электроэнергии эта цифра составляет приблизительно 48%. Однако «зона отчуждения» дает нам шанс предпринять смелые шаги в сторону более «зеленого» и экологически устойчивого будущего», — сообщил Дейв Янг, глава Совета ЕУЭА и генеральный директор INS, компании специализирующейся на проектах в сфере альтернативной энергетики. Как комментирует Дейв Янг: «Такое решение проблемы могло бы влить денежные средства в местную экономику и повысить занятость населения. Проект подобного рода смог бы в разы увеличить производство возобновляемой энергетики в Украине и показать серьезность наших обязательств в секторе «зеленой энергетики». В дополнение к этому рассматриваются другие схемы по контролю риска лесных пожаров, в результате которых высвобождается радиация, посредством систем контролированного сжигания и фильтрации для очистки дыма. Эти схемы могут дополнить друг друга и сгенерировать даже больше энергии, которая иначе была бы просто утеряна.

18 марта этого года в Украине был подписан Меморандум о сотрудничестве между Государственным агентством по управлению зоной отчуждения, Wageningen University and Research Centre* (Нидерланды), Институтом биомассы и устойчивого развития (создан весной при поддержке Центра по биоэнергетике Полтавской аграрной академии) и PhytoFuels Investments (бельгийско-украинское предприятие по выращиванию и использованию биомассы). «Главной задачей этого соглашения является реабилитация радиоактивно загрязненных земель зоны отчуждения путем выращивания энергетических растений с целью их дальнейшей переработки в биотопливо. Использование половины зон для выращивания энергетических растений даст энергетический эквивалент в количестве 0,8 миллиардов кубов газа. Конечно, это не решит энергетические проблемы Украины (импорт газа составляет 33 миллиарда кубов), но это больше, чем производят большинство зеленых проектов (примерно 200 мВт электричества и до 300 мВт тепла). «Здесь главным элементом является то, что земли «зоны отчуждения» нельзя использовать в других целях (особенно продовольственных), т.к. они слишком радиоактивны, и их дезактивация является весьма дорогостоящей», — рассказывает Лоик Лерминьо, соучредитель компании PhytoFuels Investments.

Эксперты также отмечают, что заинтересованность бизнеса в развитии земель Чернобыльской зоны объясняется тем, что одним из наиболее важных требований к биотопливу является отсутствие конкуренции за земли продовольственного назначения, ведь они не могут выделяться за счет лесов, пастбищ или природных ресурсов. «Это один из важных критериев устойчивости в соответствии со стандартами биотоплива, поскольку, последнее часто обвиняют в косвенном повышении цен на продукты питания, вызванное использованием кукурузы и зерна для производства биоэтанола, или сокращением площадей под продовольственные культуры, — объясняет Лоик Лерминьо, — а существенных запасов пахотных земель, предназначенных не для продовольственных культур, Украина не имеет. Заданием государства является назначать малопродуктивные, эродированные и деградированные земли непродовольственными, чтобы компании имели возможность использовать их для выращивания энергетических культур, в соответствии с международными стандартами устойчивости и возвратить налоговый кредит на добавленную стоимость при экспорте, и, одновременно, решить существующие экологические проблемы. К тому же, энергетические культуры можно использовать для мелиорации истощенных и изношенных земель». Как уточняет эксперт, неиспользуемый энергетический потенциал биомассы в Чернобыльской зоне отчуждения гораздо выше того, что может дать одна из небольших атомных электростанций в г.Ровно.

Исходя из остроты и актуальности проблем энергоэффективности и энергосберегающих технологий в Украине эксперты ЕУЭА вместе с представителями Европейской Комиссии, правительства Украины, Секретариата Энергетического Сообщества, представителями бизнеса и донорских организаций соберутся на Втором Европейско-Украинском Энергетическом Дне, ежегодном мероприятии в сфере энергоэффективности и альтернативной энергетики, которое состоится 31 мая –1 июня 2011 г. в отеле InterContinental (Киев). При поддержке Госагентства Украины по энергоэффективности и энергосбережению.

Организаторы мероприятия: Европейско-украинское энергетическое агентство (ЕУЭА) и Conference House. Несмотря на то, что в прошлом году мероприятие проводилось впервые, оно собрало около 300 участников более, чем из 10 стран мира. Что свидетельствует об актуальности обсуждаемых вопросов, и необходимости постоянного диалога между основными участниками рынка.

Справочная информация:
*Wageningen University and Research Centre — это научное учреждение, которое является лидером по исследованиям в области сельского хозяйства и биоэнергетики. В 2000 году оно принимало участие в международном консорциуме по разработке программы по реабилитации радиоактивно загрязненных земель путем выращивания биомассы в коммерческих масштабах с закладкой опытов в Беларуси. Однако к тому времени слабая заинтересованность в биотопливе и его низкая реализационная цена привели к низкой рентабельности проекту.

© 2009-2011 Nestor
Разработчик программого обеспечения виртуальных выставок - "Нестор"
Представитель виртуальных выставок в странах Евросоюза - XX-expo