Проблема со свалками сможет стать источником прибыли — эксперты ЕУЭА
виртуальная выставка
главная о выставке новости тендеры участники мероприятия статистика
каталог выставки
 


новости
Проблема со свалками сможет стать источником прибыли — эксперты ЕУЭА

«Мы приветствуем действия правительства по разъяснению формирования ставок для «зеленого» тарифа относительно производства биогаза и свалочного газа. И призываем завершить начатые ими задачи, путем внедрения «зеленого» тарифа для проектов по газификации и генерации электроэнергии со свалок», — так прокомментировал принятие ВРУ за основу законопроекта о внесении изменений в статью 17-1 Закона «Про электроэнергетику» Дейв Янг, генеральный директор компании INS, глава совета ЕУЭА, организатора II Европейско-Украинского Энергетического Дня (Киев, 31 мая—1 июня).

С ним солидарен и Виктор Савкив, президент группы компаний TIS (член ЕУЭА): «Десятки полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) в Украине перестанут быть источниками загрязнения атмосферы и территории, и, что не менее важно, смогут приносить прибыль, биогазовые проекты станут рентабельными». Ведь законопроект предусматривает усовершенствование системы тарифообразования на электроэнергию, вырабатываемую из биогаза, ее финансовую оптимизацию. Как отмечает эксперт, принятие Закона даст старт появлению новых систем дегазации по всей стране. «Пока развитие рынка свалочного биогаза в Украине тормозит именно отсутствие «зеленого» тарифа, что делает рынок малопривлекательным для капиталовложений», — уточняет Виктор Савкив.

Его коллега из ЕУЭА предлагает правительству также активно изучить вопрос касательно «зеленого» тарифа по биомассе в разрезе отсутствия поправок в нем на инфляцию. «В то время, как ветер будет продолжать дуть и солнце светить на протяжении следующих 20 лет, тоже нельзя сказать о неизменности цен на поставку биомассы. Да, был достигнут значительный прогресс в сфере «зеленого» тарифа, но нужно привести его к логическому завершению, чтобы позволить рынку развиваться».

По данным экспертов почти 4% территории Украины занимают отходы разных видов, а это примерно 35 млрд тонн мусора, кроме того, есть большая проблема их утилизации на полигонах. Сегодня существует ряд альтернативных проектов по переработке ТБО, например, сбор и преобразование свалочного газа в электроэнергию, тепло или пар, и даже использование в качестве автомобильного топлива. Такие проекты активно функционируют в США и большинстве стран Европы (Германии, Австрии, Дании, Швеции, Бельгии). Так, к 2025 году США планируют получать 29 млрд кВт•ч электроэнергии ежегодно из бытового мусора и свалочного газа. В Европе лидером по производству энергии из твердых городских отходов является Франция, где работает около 130 заводов по утилизации энергии отходов, которые производят 3.34 млрд кВтч э/э и 9.44 млн Гкал тепловой энергии в год.

Типичный проект утилизации свалочного газа мощностью 0,5-1 МВт сокращает выбросы парниковых газов приблизительно эквивалентные выбросам 10 тыс. автомобилей. Для поглощения такого количества газов необходимо высадить лес на площади до 15 тыс. акров. Производимая проектом энергия позволяет сэкономить около 125 тыс. баррелей нефти в год.
Принимая во внимание экономические и экологические выгоды от внедрения биогазовых инициатив, важно, чтобы принятие законопроекта во втором чтении не затянулось надолго. «В прошлом году мы надеялись на принятие «зеленого» тарифа для биогаза, и инвестиционный ажиотаж вокруг биогазовых проектов был достаточно высок. Крупные западные компании, специализирующиеся в LFG проектах, серьёзно интересовались Украиной, намечались новые проекты. Но когда закон так и не был принят, интерес значительно ослаб. Если такое произойдет снова, вернуть доверие инвесторов будет крайне сложно“, — утверждает В. Савкив.

«Поправки к закону «Про электроэнергетику», в целом имея принципиально позитивное значение, также затрагивают вопрос контроля над использованием прибыли от «зеленого» тарифа со стороны НКРЭ. Для существенного привлечения серьезных иностранных инвесторов необходима выверенная ликвидация перегибов в этом вопросе, что должно стать предметом активного обсуждения до второго чтения вышеупомянутого закона. Также, учитывая наработки Комиссии по экологическим инвестициям, альтернативным и возобновляемым источникам энергии Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины, является необходимым увеличение коэффициента «зеленого» тарифа для электроэнергии, произведенной из биогаза, полученного из биомассы растительного и животного происхождения, а также из органической части отходов до 2,9. А для проектов по дегазации полигонов ТБО с мощностью электростанции до 500 кВт. – до 3,2, поскольку коэффициент 2,6 ставит под сомнение реализацию программы дегазации полигонов ТБО в небольших городах», — подытоживает Йорг Майснер, директор проектов в Украине, HAASE Energietechnik AG, глава рабочей группы по биогазу ЕУЭА.

Исходя из остроты и актуальности проблем энергоэффективности и энергосберегающих технологий в Украине, эксперты ЕУЭА вместе с представителями Европейской Комиссии, правительства Украины, Секретариата Энергетического Сообщества, представителями бизнеса и донорских организаций соберутся на Втором Европейско-Украинском Энергетическом Дне (на этой странице ежегодном мероприятии в сфере энергоэффективности и альтернативной энергетики, которое состоится 31 мая – 1 июня 2011 г. в отеле InterContinental (Киев). При поддержке Госагентства Украины по энергоэффективности и энергосбережению.
Организаторы мероприятия: Европейско-украинское энергетическое агентство (ЕУЭА) и Conference House.

Несмотря на то, что в прошлом году мероприятие проводилось впервые, оно собрало около 300 участников из более чем 10 стран мира. Это свидетельствует об актуальности обсуждаемых вопросов, и необходимости постоянного диалога между основными участниками рынка.
Основными темами в этом году станут:
• Новая энергетическая стратегия Украины.
• Вступление в Энергетическое Сообщество – что это значит для бизнеса в Украине в краткосрочной и долгосрочной перспективе.
• Инвестирование в энергоэффективность и альтернативную энергетику: инструменты, примеры в Украине и опыт соседних стран.

© 2009-2011 Nestor
Разработчик программого обеспечения виртуальных выставок - "Нестор"
Представитель виртуальных выставок в странах Евросоюза - XX-expo