Открыт Второй Европейско-Украинский Энергетический день
виртуальная выставка
главная о выставке новости тендеры участники мероприятия статистика
каталог выставки
 


новости
Открыт Второй Европейско-Украинский Энергетический день

Сегодня в Киеве стартовал Второй Европейско-Украинский Энергетический день. Его открыл Председатель совета Европейско-Украинского энергетического агентства (ЕУЭА) Дейв Янг. «Экономические и политические планы Европы и бывших стран СНГ, все больше и больше вращаются вокруг энергетических проектов. Украина динамично интегрируется в Европейское Энергетическое Сообщество. И если она сможет открыть свой собственный внутренний рынок и обеспечить столь необходимую «прозрачность», тогда откроются прекрасные перспективы, включая возможность экспортировать энергию в Европу», — заявил Дейв Янг.

Глава совета ЕУЭА поясняет, что связанная с этим необходимость сокращения выбросов, использование чистых технологий, уменьшение потерь энергии и развитие рынка альтернативной энергетики — становятся колоссальными стимулами для украинской экономики. «Важно, чтобы энергетический баланс и планы по его диверсификации стали открытыми для общего обсуждения, так как это повлияет на многие сектора экономки, бизнес и качество жизни населения уже в ближайшем будущем. Это является одной из основных целей проведения Второго Европейско-Украинского Энергетического Дня», — объясняет Дейв Янг.

Уже второй год подряд в течении двух дней (31 мая–1 июня) в Украине проходит международная конференция Европейско-Украинский Энергетический День (www.energyday.com.ua), который призван способствовать диалогу между правительством и бизнесом для развития рынка альтернативной энергетики и энергосберегающих технологий.
Организаторы конференции: Европейско-Украинское Энергетическое Агентство (ЕУЭА) и Conference House. При поддержке Государственного агентства Украины по энергоэффективности и энергосбережению.

Как отметила в ходе мероприятия Елена Рыбак, директор ЕУЭА, «Потенциал украинского рынка регенеративной энергии и «зеленых» проектов огромен, но не используется пока в полную силу. Например, потенциал биомассы составляет до 15% всего энергобаланса Украины, биодизеля — 1 млн. т/год (фактически производится 100 тыс. т), биоэтанола — 2 млн. т/год, биогаза — 120 млн. т/год (реализуются лишь 7 проектов). В стране функционирует только одна солнечная электростанция мощностью 7,8 МВт. А из более 15-ти компаний-девелоперов ветроэнергетических проектов пока только 3 готовы начать строительство объектов», — комментирует Елена Рыбак.

Кроме того, как отмечает эксперт, более устойчивым и приоритетным направлением, как для бизнеса, так и для энергетической безопасности страны является энергосбережение. Директор ЕУЭА приводит пример: «Потенциал энергосбережения в теплоснабжении составляет в среднем около 50%, в зданиях — порядка 40%, целесообразнее инвестировать не в увеличение производства энергии, а в уменьшение ее потребления. Для этого должен быть создан стабильный инвестиционный климат и прозрачные условия на рынке. Тогда бизнес сам все сделает, тем более что у государства на это нет финансовых средств».

Кроме этого ключевыми темами обсуждений Второго Европейско-Украинского Энергетического Дня в этом году выбраны: обсуждение планируемых изменений к Энергетической стратегии Украины, влияние вступления Украины в Энергетическое Сообщество на бизнес (в сегментах энергоэффективности и возобновляемой энергетики), практические примеры реализуемых проектов, и возможности их финансирования из инвестиционных фондов и коммерческих банков. Важными задачами мероприятия стали ответы на вопросы о том, почему же все-таки потенциал Украины в реализации таких проектов и «доступность» финансовых средств не способствуют более активному развитию рынка, и какими должны быть первоочередные шаги правительства для улучшения ситуации.

Около 40 блестящих специалистов стали докладчиками 2nd E-Day: Мартин Райзер, Директор Всемирного Банка в Украине; Андре Куусвек, Директор Европейского Банка Реконструкции и Развития; Стефан Гуллгрен, Посол Швеции в Украине; Виолета Когальничеану, Глава инфраструктурной группы, Секретариат Энергетического сообщества (Австрия); Игорь Богатырев, руководитель проекта Энергетическое сообщество, Международный центр перспективных исследований; Юлия Шевчук, Инвестиционный консультант по Украине Северной Экологической Финансовой Корпорации, Член Совета ЕУЭА; Брайан Бест, Управляющий директор по инвестиционному банкингу, Dragon Capital; Энди Кузич, Директор по развитию бизнеса, PwC: Николай Троицкий, Генеральный директор, Сен-Гобен Украина; Член Совета ЕУЭА; Матс Лундин, Директор Проектов, EcoEnergy Scandinavia AB; Др. Йоханн Хартер, Исполнительный директор компании Activ Solar; Томас Андреас, Vestas; и мн. др.

© 2009-2011 Nestor
Разработчик программого обеспечения виртуальных выставок - "Нестор"
Представитель виртуальных выставок в странах Евросоюза - XX-expo