Шаги к установлению правил в солнечной энергетике Украины.
виртуальная выставка
главная о выставке новости тендеры участники мероприятия статистика
каталог выставки
 


новости
Шаги к установлению правил в солнечной энергетике Украины.

7 июля 2011, в день, Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон «О внесении изменений в статью 17-1 Закона Украины« Об электроэнергетике », которым корректируются сроки и удельный вес обязательной «местной составляющей» в проектах производства электроэнергии из возобновляемых источников. По этому поводу начались энергетические дебаты на тему: «Нужно ли правило «местной составляющей» для развития солнечной энергетики в Украине?.

Как уточнил директор по развитию бизнеса ООО «Рентехно» Дмитрий Лукомский, в Украине сейчас действуют два важных ограничения, которые непосредственно касаются правила «местной составляющей». Во-первых, для получения «зеленого» тарифа в любом проекте альтернативной энергетики должен быть задан законом процент сырья, материалов, основных средств, работ и услуг украинского происхождения. Во-вторых, для солнечных электростанций действует еще одно дополнительное условие - использовать только солнечные модули с заданной удельной долей материалов и сырья отечественного производства.

По его убеждению, с первым ограничением можно еще как-то смириться, ведь, в Украине есть достаточно большое количество компаний, производящих различную продукцию и предоставляющих различные услуги. «Что же касается второго ограничения, то вот его я уже считаю абсолютно несвоевременным. Это ограничение еще не вступило в силу и является не до конца формализованным. В настоящее время в Украине существует несколько компаний, продукция которых могла бы теоретически удовлетворить это ограничение. А это уже похоже на некую условную «монополизацию» рынка», - уверен Дмитрий Лукомский.

Его оппонент в дебатах, директор департамента солнечной энергетики ОАО «Квазар» Александр Юденко говорит о том, что предприятие, которое он представляет - "не смущает «местная составляющая», наоборот, мы считаем, что это нужно вводить, не с точки зрения монополизации рынка, а потому, что фотоэлектрическая отрасль в Украине имеет целом десятилетний период развития ». Ведь, 99,9% производства продукции завода за весь этот период продавалась за границу в Европу, где, по его словам, они научили должного, качественного уровня обслуживания.

По наблюдениям господина Юденко вопрос «местной составляющей» поднимается компаниями, которые хотят зайти на рынок Украины. «Что европейцы нам предлагают. Предлагают пожизненно продавать чугун, продавать сырье, продавать землю. Завозить высокотехнологичное их оборудование, за их же средства, получать прибыль по «зеленому тарифу». А где Украина? », - Удивляется Александр Юденко.

При этом Украина имеет абсолютно замкнутый цикл производства фотоэлектрических модулей, начиная от выращивания поликристаллического кремния (ОАО «Завод полупроводников»), получения борного и мультикристаличного кремния (ЗАО «Пиллар», Светловодский завод чистых металлов и другие), порезка пластин (ЗАО «Пиллар», ПАО «Квазар»), производство селов (ПАО «Квазар»), производство фотоэлектрических модулей в целом (ПАО «Квазар»).

Как выяснилось, ОАО «Квазар» давал свои предложения Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины, как уточнение в закон с «местной составляющей», где кроме материалов и сырья для строительства объекта солнечной энергетики, они предложили учитывать также и работы и услуги. «Хотелось, чтобы были основные работы и услуги и тогда 30% очень легко набрать за счет услуг по проектированию, монтажных услуг, инсталляций и т.д.», - говорит Дмитрий Лукомский.

По материалам UA-Energy.org

© 2009-2011 Nestor
Разработчик программого обеспечения виртуальных выставок - "Нестор"
Представитель виртуальных выставок в странах Евросоюза - XX-expo