Кто станет инвестором Новоконстантиновского уранового рудника?! Наши или японцы.
виртуальная выставка
главная о выставке новости тендеры участники мероприятия статистика
каталог выставки
 


новости
Кто станет инвестором Новоконстантиновского уранового рудника?! Наши или японцы.

Украине, в случае появления на крупнейшем в Европе урановом руднике на Кировоградщине зарубежного нероссийского инвестора, удастся диверсифицировать поставки топлива на АЭС и снизить уровень зависимости от РФ в развитии ядерного комплекса.

По словам генерального директора госконцерна «Ядерное топливо Украины» Татьяны Амосовой, Украина с запуском Новоконстантиновского уранового месторождения к 2015 г. сможет полностью обеспечить потребности отечественных АЭС в урановом концентрате, а также в перспективе и потребности будущего завода по производству ядерного топлива, который будет построен на территории страны.

Как известно, госпредприятие «Восточный ГОК» в конце июня начало опытно-промышленную добычу урана на одном из блоков Новоконстантиновской шахты на горизонте 300 м. Как сообщил гендиректор ГП «ВостГОК» Александр Сорокин, в этом году на месторождении планируется добыть 75 тыс. т урановой руды, из которой будет изготовлено 99 т концентрата природного урана при годовой потребности Украины в 2400 т. В 2010 г. «ВостГОКу» удалось добыть, в основном на Смолинской и Ингульской шахтах, 849 т уранового концентрата, обеспечив потребности страны на треть. Но с наращиванием добычи руды на Новоконстантиновском месторождении ситуация может кардинально измениться.

В планах «ВостГОК» на 2012-13 гг. нарастить производство концентрата из урановой руды Новоконстантиновского месторождения до 184 т в год, в 2014 г.— до 234 т и в 2015 г.— до 1336 т. Как следует из цифр, по результатам 2015 г. Украина, таким образом, выйдет на самообеспечение собственных потребностей ураном. В перспективе при выводе месторождения на проектную мощность 2,5-3 тыс. т уранового концентрата его себестоимость составит около $70 за 1 кг, что является вполне конкурентоспособным показателем на мировом рынке добычи урана.

Однако для реализации подобных планов нужны инвестиции. Из собственных средств «ВостГОК» способен аккумулировать на развитие Новоконстантиновского месторождения не более 100-150 млн. грн. в год, в то время как потребность рудника составляет до 1 млрд. грн. Кроме того, около 400 млн. грн. требует реконструкция гидрометаллургического завода (ГМЗ) в г. Желтые Воды, на котором, собственно, и происходит переработка урановой руды в концентрат.

В настоящее время ГП ведет переговоры с государственными Ощадбанком и Укрэксимбанком на предмет привлечения 6,5 млрд. грн. кредитов на семь-восемь лет. В случае, если с отечественными банкирами не удастся договориться, в Минэнергоугля и «Ядерном топливе» рассматривают возможность привлечения зарубежного стратегического инвестора. В частности, в конце июня Украину посетили представители ITOCHU Corporation, которая входит в «большую пятерку» японских торговых домов и заинтересована в инвествложениях в урановое производство по всему миру.

Как заявил в мае этого года глава «Росатома» Сергей Кириенко, Россия потеряла активный интерес к освоению Новоконстантиновского месторождения после того, как ОАО «Атомредметзолото» (компания «Росатома») за последнее время приобрела урановые месторождения в Австралии, Казахстане, США, Танзании и Мозамбике. В 2011 г. «Росатом» планирует добыть в общем итоге 14 тыс. т уранового концентрата и выйти на лидирующие мировые позиции в этом сегменте ядерного топливного цикла.

В то же время интерес японцев к отечественным урановым шахтам может свидетельствовать о том, что без инвесторов Украина не останется. Подобная перспектива не покажется излишней, если учесть, что авария на «Фукусима-1» не привела к остановке процесса мирового ядерного ренессанса. Исходя из планов развития мирного атома в Китае, Индии, Южной Корее, России, Бразилии, Аргентине, ОАЭ, Турции, Египте, Иордании, Литве, Беларуси, а также еще ряде стран Азии и Африки, общемировой курс на развитие ядерной энергетики оказывается доминирующим. На этом фоне Япония, Германия, Швейцария и Италия, которые намерены сворачивать ядерные программы, существенно не повлияют на «общий поток».

В этой связи сохраняют свою актуальность прогнозы Всемирной ядерной ассоциации (WNA) от 2009 г., согласно которым мировая потребность в урановом концентрате до 2030 г. возрастет с 68 до 104 тыс. т в год, при этом его производство увеличится с 50 до 100 тыс. т. Времена, когда на мировом рынке происходило накопление урана на складах и предложение превышало спрос, закончились в 1990 г. с завершением холодной войны. Последние 20 лет наблюдалась обратная тенденция роста спроса над добычей, которая, возможно, сохранится и на последующие 20 лет. В частности, существуют риски, что после 2020 г. в мире наметится дефицит добычи урана, а после 2025 г. и количественное снижение добычи. В этой связи значение Новоконстантиновского уранового месторождения, энергетический потенциал которого равен всем украинским шахтам, добывающим уголь для ТЭС(!), для энергетической безопасности страны недооценить сложно.

По материалам UKRАЇНСЬКА ENERGЕТИКА

© 2009-2011 Nestor
Разработчик программого обеспечения виртуальных выставок - "Нестор"
Представитель виртуальных выставок в странах Евросоюза - XX-expo