В Донецкой области запущен самый крупный в Украине парк ветроэнергетики
виртуальная выставка
главная о выставке новости тендеры участники мероприятия статистика
каталог выставки
 


новости
В Донецкой области запущен самый крупный в Украине парк ветроэнергетики

В понедельник, 11 июля, в Донецкой области произошло важнейшее событие, в результате которого Украина сделала огромный шаг в развитии альтернативной энергетики. Как сообщает интернет-издание Сегодня.ua, в степи под Новоазовском презентован самый крупный в Украине парк ветроэнергетики. Руководители Донецкой области вместе с немецкими инвесторами и представителями Консульства Германии запустили ветроагрегат мощностью 2,5 МВт и стоимостью 4 млн евро Такой гигант даст фору фантастическим машинам из блокбастера «Война миров»: в высоту он достигает 100 м, а длина одной только лопасти — 50 м.

Реализация инвестпроекта общей стоимостью 1,8 млрд грн. стартовала в декабре 2010 года. Примечательно, что ни копейки из госбюджета не потрачено, все затраты покрыты за счет частных средств и привлеченных иностранных инвестиций (примерно 50 на 50). Всего за 7 месяцев на берегу Азовского моря выросли 10 мегаветроустановок немецкого происхождения. В ближайшие годы их число должно увеличиться до сорока трех. В будущем ветровая электростанция сможет вырабатывать 107,5 МВт энергии. Как говорят инженеры, этой мощности хватит для того, чтобы обеспечить годовые потребности в электричестве сразу четырех районов Донецкой области (около 130 тыс жителей): Новоазовского, Тельмановского, Першотравневого и Володарского. Вырабатываемая ветряками энергия с местной подстанции переходит в единую энергосистему, а оттуда — к потребителям. При этом на выходе ее стоимость для обычных жителей будет такой же, как и в целом по Украине (28,02 грн. за 1 кВт-час). Это подтвердил и мэр Мариуполя Юрий Хотлубей. «Для потребителей стоимость электроэнергии не изменится, а если ветровой парк будет расти, то со временем киловатт-час станет дешевле. А самое главное, что это экологически чистая установка. Мы только «за» такие нововведения. Для экологии Мариуполя это все равно что пользоваться исключительно электротранспортом, нет вредных выбросов», — сказал мэр.

По словам директора ООО «Ветряной парк Новоазовский» Александра Пригорницкого, подобного объекта нет на территории не только Украины, но и всего СНГ. «Он уникален технологиями. Те десять установок, которые здесь успели появиться, уже перекрывают мощности всех ветроустановок, которые есть сейчас на территории нашей страны. Эти агрегаты доставляли морем из Европы. Затем их везли из порта Мариуполь на специальных машинах. Каждая установка весит 470 тонн, одна только лопасть — 10 тонн, а вся вращающаяся часть — 60 тонн. Объем фундамента, на котором они стоят, — 900 кубометров. И выполнен он из высокотехнологичного и суперпрочного бетона», — рассказал о масштабах работ директор ветропарка. Вся работа гигантских агрегатов компьютеризирована и корректирует работу механизма в зависимости от малейших изменений погоды и ветра.

Региональные власти обещают, что масштабный энергопроект даст около шести тысяч новых рабочих мест. Для безупречной работы и развития ветропарков задействуют всевозможные предприятия и организации. В частности, уже сейчас в Краматорске разворачивают масштабное производство на базе четырех машиностроительных заводов (НКМЗ, ЭМСС, КЗТС, СКМЗ). Они будут производить значительную часть комплектующих для ветроагрегатов, сделанных по немецкой технологии. Уже этой осенью в Краматорске обещают собрать первые турбины для них.

По материалам Сегодня.ua

© 2009-2011 Nestor
Разработчик программого обеспечения виртуальных выставок - "Нестор"
Представитель виртуальных выставок в странах Евросоюза - XX-expo