Шведы хотят добывать биогаз на Грибовицкой мусорной свалке Львова
виртуальная выставка
главная о выставке новости тендеры участники мероприятия статистика
каталог выставки
 


новости
Шведы хотят добывать биогаз на Грибовицкой мусорной свалке Львова

Грибовицкая мусорная свалка - одна из главных экологических проблем Львова. Развязать ее должен инвестор, говорят в горсовете. До сих пор все попытки его найти были безуспешными. Теперь свое ноу-хау предлагает шведская компания.

К Львовской мэрии обратилась шведская компания, которая заинтересована в исследовании Грибовицкой свалки с целью - оценить возможности производства электроэнергии из биогаза, образующегося из мусора. Об этом немецкому изданию Deutsche Welle сообщил источник во Львовской мэрии. Вместе с тем источник посчитал преждевременным называть имя фирмы, отметив лишь, что шведские переговорщики предварительно выразили готовность перечислять значительный процент от прибыли в городской бюджет, поэтому потенциально город сможет получать доходы от сотрудничества с этой компанией.

Стоит отметить, что за последние семь лет за грибовицкий газ соревновалась уже не одна отечественная и зарубежная фирма. Информацией о газовом потенциале свалки поделился один из основателей фирмы «Гафса» Игорь Ковальчук - именно его фирма несколько лет назад вела переговоры с городскими властями о возможности рекультивации и дегазации свалки. «Наши свалки мусора действительно оказались техногенными месторождениями биогаза, которые во всей Европе, кроме стран СНГ, эксплуатируются. Добытый биогаз используется как альтернативный источник энергии. По нашим предварительным оценкам, из Львовского свалки можно добыть как минимум 700 миллионов кубических метров биогаза», - рассказывает Ковальчук.

Источник опасности

Несмотря на насущность екологической проблемы, горсовет уже несколько лет не может определиться, какие фирмы будут заниматься дегазацией. Грибовицкая мусорная свалка остается едва ли не самым большим источником опасности и социальной напряженности на Львовщине. Несколько раз грибовичане устраивали акции протеста, в частности перекрывали подъезд к своему селу грузовикам с мусором. Впрочем, до сих пор комплексной экологической экспертизы на свалке не было проведено. Помочь городу с решением этой проблемы готова Международная Финансовая Корпорация (МФК), предоставив городу необходимую финансовую и консультационную помощь. Об этом Deutsche Welle сообщил начальник управления внешнеэкономических отношений и инвестиций Львовского городского совета Сергей Кираль.

В течение следующей недели запланировано подписание соответствующего договора между Львовским горсоветом и МФК, который будет предусматривать: во-первых, решение проблем с рекультивацией свалки (что, в частности, предусматривает и его дегазацию), решение экологических проблем в Грибовичах, во-вторых, оценка инвестиционных проектов, связанных с утилизацией мусора с финансовой и экологической точек зрения, в-третьих, поиск и соответствующее проектирование нового полигона для мусора.

По материалам Deutsche Welle

© 2009-2011 Nestor
Разработчик программого обеспечения виртуальных выставок - "Нестор"
Представитель виртуальных выставок в странах Евросоюза - XX-expo