Американский 13-летний школьник изобрел солнечную батарею «на числах Фибоначчи»
виртуальная выставка
главная о выставке новости тендеры участники мероприятия статистика
каталог выставки
 


новости
Американский 13-летний школьник изобрел солнечную батарею «на числах Фибоначчи»

Эйдан Дваер тринадцатилетний школьник из Нью-Йорка патентует новый дизайн солнечных батарей.

Школьник исследовал природные проявления чисел Фибоначчи*. Он предположил, что последовательность Фибоначчи позволяет расположить листья на ветках деревья оптимальным образом, чтобы поглощать максимальное количество света в условиях движущегося солнца.

Эйдан Дваер решил проверить этот тезис с помощью фотоэлементов. Мальчик сконструировал реальную солнечную батарею по формуле расположения листьев дуба, где вместо листьев располагаются фотоэлементы. После этого он в течение нескольких месяцев наблюдал за своей батареей и традиционной. И оказалось, что батарея по формуле Фибоначчи, генерирует на 20% больше электричества, чем обычная.

Сейчас Эйдан Дваер уже оформляет патент на своё имя.

* Чи́сла Фибона́ччи — элементы числовой последовательности, в которой каждое последующее число равно сумме двух предыдущих чисел (0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21 и т.д.). Последовательность Фибоначчи была хорошо известна в древней Индии, где она применялась в просодии (стихосложении), намного раньше, чем она стала известна в Европе.
На Западе эта последовательность была исследована Леонардо Пизанским, известным как Фибоначчи, в его труде «Liber Abaci» (1202)


По материалам ЭлектроВести

© 2009-2011 Nestor
Разработчик программого обеспечения виртуальных выставок - "Нестор"
Представитель виртуальных выставок в странах Евросоюза - XX-expo