Принятие "Зеленого тарифа" открывает Украину для инвесторов
виртуальная выставка
главная о выставке новости тендеры участники мероприятия статистика
каталог выставки
 


новости
Принятие "Зеленого тарифа" открывает Украину для инвесторов

«Принятие законопроекта № 8028, которым вносятся изменения в Закон Украины «Об электроэнергетике» однозначно положительный шаг. Инвесторы ждали этого почти два года, и, наконец, биогазовые проекты приобретут экономическую целесообразность. Некоторые проекты по установке когенерационных установок на свалках будут окупаться почти в два раза быстрее», — комментирует Елена Рыбак, Директор ЕУЭА.

Как утверждает Глава Совета ЕУЭА Дейв Янг, изменения в законе теоретически могут привести к увеличению числа установок, которые будут генерировать биогаз (от ферментаторов до сбора биогаза со свалок) и претендовать на получение «зеленого тарифа». Но есть еще не решенные моменты. «Снимет ли это все проблемы — это вопрос времени, поскольку в Украине нет наглядных примеров воплощения таких проектов. Мы видим, что есть желание, но, как и для многих вещей в Украине, насколько затянется такой процесс, и к какому результату это приведет — неизвестно. В целом, это позитивный шаг», — заявил Дейв Янг.

Действительно, не все поправки и предложения, которые планировались, были приняты. «Коэффициент для установок до 500 кВт ожидался выше. Так, если бы он вместо 2,6 был на уровне 3,0-3,2, то это бы позволило решить проблему дегазации полигонов в небольших городах. В целом — даже такой результат открывает значительный рынок для инвесторов, которые уже давно наблюдают за развитием ситуации в Украине», — отмечает Елена Рыбак. Также эксперт заявляет, что следующим этапом в улучшении закона о «зеленом тарифе» должна быть его адаптация к уровню инфляции. «На сегодня сложно прогнозировать насколько он будет привлекателен по мере того как будет расти себестоимость производства электроэнергии не смотря на минимизированные валютные риски, благодаря подвязке к евро. Также нельзя забывать о все еще сложных процедурных моментах связанных с подключением к сети и компенсацией затрат и вопрос «местной составляющей» для объектов солнечной и ветроэнергетики», — констатирует она.

Некоторые юридические тонкости принятого документа объясняет Вольфрам Ребок, Старший партнер ЮК Arzinger, Член Совета ЕУЭА, так, дается новое определение понятию биомасса, оно становиться шире. «В целом, сам факт расширения понятия биомассы для целей присуждения «зеленого» тарифа позитивен, но с позиций законодательной техники было бы логичней соответствующие определения биомассы и биогаза дать в специальном законе «Об альтернативных источниках энергии», чем плодить множество различных терминов в разных законах, — комментирует правовед. — Также проектом предусмотрено установления «зеленого» тарифа и в том случае, если производитель частично использует традиционное топливо. В этом случае доля альтернативных источников энергии должна быть не менее 50% и «зеленый» тариф будет применяться только в отношении той электроэнергии, что произведена с использованием альтернативных источников».

СПРАВКА:
6 октября 2011 года Верховная Рада Украины приняла законопроект № 8028, которым вносятся изменения в Закон Украины «Об электроэнергетике» относительно установления «зеленого» тарифа для электроэнергии, произведенной с биомассы и биогаза.
Основой законопроекта является четкое установление порядка расчета «зеленого» тарифа для электроэнергии, произведенной с биогаза. Согласно проекту, установлены следующие коэффициенты:
• 2,7 - для электроэнергии, произведенной из биогаза, полученного из биомассы растительного и/или животного происхождения, а также из органической части отходов;
• 2,6 - для электроэнергии, произведенной из свалочного биогаза или биогаза, полученного из шламов канализационных стоков, объектами электроэнергетики, максимальная суммарная проектная величина установленной мощности которых в течение всего эксплуатационного периода не превышает 500 кВт;
• 2,4 - для электроэнергии, произведенной из свалочного биогаза или биогаза, полученного из шламов канализационных стоков, объектами электроэнергетики, максимальная суммарная проектная величина установленной мощности которых в течение всего эксплуатационного периода равна или превышает 500 кВт, но не более 2000 кВт;
• 2,0 - для электроэнергии, произведенной из свалочного биогаза или биогаза, полученного из шламов канализационных стоков, объектами электроэнергетики, максимальная суммарная проектная величина установленной мощности которых в течение всего эксплуатационного периода составляет или превышает 2000 кВт.

© 2009-2011 Nestor
Разработчик программого обеспечения виртуальных выставок - "Нестор"
Представитель виртуальных выставок в странах Евросоюза - XX-expo