Украина и США развивают сотрудничество в сфере энергетической безопасности
виртуальная выставка
главная о выставке новости тендеры участники мероприятия статистика
каталог выставки
 


новости
Украина и США развивают сотрудничество в сфере энергетической безопасности

14 октября 2011 в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины состоялось третье заседание украинского-американской Рабочей группы по вопросам энергетической безопасности под председательством Министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко и Специального посланника по энергетическим вопросам в Евразии Госдепартамента США Ричардом Морнингстаром.

Стороны обсудили вопросы инвестиционного климата, субсидий и тарифов в энергетическом секторе Украины, модернизацию инфраструктуры, в частности, газотранспортной системы Украины, а также структуры регулятивных органов. Кроме того участники заседания обсудили вопросы реформирования НАК «Нафтогаз Украины», отношения с партнерами (Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, включая создание зоны свободной торговли), состояние и перспективы сотрудничества с американскими компаниями в энергетической сфере, обмен информацией о состоянии выполнения Меморандума о взаимопонимании относительно ресурсов газа из нетрадиционных источников.

Во время заседания Юрий Бойко отметил успешное развитие украинского-американского сотрудничества в области энергетики.

«Договоренности, достигнутые во время второго заседания Рабочей группы, воплощаются путем внедрения последовательной политики, направленной на реформирование энергетического сектора Украины, в частности в части либерализации энергетического рынка, реформирование нефтегазового сектора, в том числе, согласно обязательствам, связанным с присоединением Украины к Договору об учреждении Энергетического Сообщества ", - сказал Министр.

При этом Юрий Бойко пригласил Ричарда Морнингстара к участию в проекте «Украинский политический диалог: природный газ и энергетическое будущее Украины» и итоговой конференции, которая состоится в конце года. Этот проект реализуется с привлечением американской компании «IHS CERA» в качестве консультанта, обобщит оценки бизнеса относительно оптимальных путей реализации потенциала Украины в сфере природного газа из традиционных и нетрадиционных источников.

Кроме того Министр поздравил успешное сотрудничество украинской стороны с американскими компаниями «Халлибартон», «ЕксонМобил», «Шеврон» и другие.

Министр отметил перспективность дальнейшего международного сотрудничества в энергетической сфере.

«Украина имеет значительный потенциал для международного сотрудничества благодаря высокоразвитой атомной отрасли, мощной тепловой генерации, развитой инфраструктуре транспортировки энергоносителей, которая объединяет регионы, богатые энергетические ресурсы, со странами которых растущие потребности в таких ресурсах», - отметил Юрий Бойко.

Министр акцентировал, что Украина является надежным партнером при транзите природного газа и проводит работу в рамках реализации Совместного заявления, подписанного по результатам Международной конференции по модернизации газотранспортной системы Украины для повышения уровня энергетической безопасности Украины и ЕС.

Также Министр выразил заинтересованность украинской стороны в развитии сотрудничества с американской стороной в ядерном секторе энергетики, включая повышение безопасности АЭС, продление сроков эксплуатации существующих реакторов, сотрудничество по вопросам квалификации и поставки ядерного топлива, а также создание мощностей для хранения отработанного топлива и продолжении реализации проектов Международной программы США по ядерной безопасности.

В свою очередь Ричард Морнингстар заверил, что США заинтересованы в развитии сотрудничества с Украиной в энергетической сфере и усилении энергетической безопасности Украины.

«Я очень рад продолжать наш диалог. Мы убеждены, что энергетическая независимость Украины очень важна и хотим продолжать сотрудничество в этом направлении», - сказал специальный посланник по энергетическим вопросам в Евразии Госдепартамента США.

Напомним, 14 февраля 2011 года в Вашингтоне прошло второе заседание украинского-американской Рабочей группы по вопросам энергетической безопасности. 15 февраля 2011 в Вашингтоне Юрий Бойко и Ричард Морнингстар подписали Меморандум о взаимопонимании между Правительством Украины и Правительством США относительно ресурсов газа из нетрадиционных источников .

По материалам пресс-службы Министерства энергетики и угольной промышленности

© 2009-2011 Nestor
Разработчик программого обеспечения виртуальных выставок - "Нестор"
Представитель виртуальных выставок в странах Евросоюза - XX-expo