В Киеве стартовал проект ЕС по управлению качеством воздуха
виртуальная выставка
главная о выставке новости тендеры участники мероприятия статистика
каталог выставки
 


новости
В Киеве стартовал проект ЕС по управлению качеством воздуха

"Евросоюз хочет сотрудничать со своими ближайшими странами-соседями для того, чтобы улучшить качество воздуха не только в регионах, но и в Европе в целом. Мы здесь находимся для того, чтобы улучшить качество воздуха и уменьшить выбросы в окружающую среду", - подчеркнула менеджер программы "Централизованная работа для Европы, Средиземноморья и Ближнего Востока" Европейской Комиссии Лена Нильсен, объявляя 26 октября в Киеве о старте нового проекта ЕС "Управление качеством воздуха в странах Восточного региона ЕИСП" (Air-Q-Gov).

Данный проект запускается Еврокомиссией совместно со странами-членами ЕС и восточноевропейскими странами. Внедряться он будет в течение 2011-2014 годов с целью помощи странам-участницам (Украина, Россия, Беларусь, Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан) в совершенствовании организационной и законодательной системы, гармонизации с европейскими стандартами, улучшении сотрудничества между всеми заинтересованными сторонами и лучшей информированности граждан о состоянии атмосферного воздуха. Особое внимание проект уделит сотрудничеству в области промышленности и транспорта.

Для "Украинской энергетики" Л. Нильсен уточнила, что общий бюджет проекта составляет 6,9 млн. евро, часть которого пойдет на экспертную поддержку, другая часть - на виды деятельности. Подробнее структуру бюджета предлагаем посмотреть в таблице.

В свою очередь, Антонио де Розе, директор проекта Air-Q-Gov и по совместительству представитель инжиниринговой компании с почти 170-летней историей MWH, которая занимается охраной окружающей среды, заметил, что важно, что проект не местный, а все же региональный. По его убеждению, необходимо найти наилучшие пути сотрудничества в регионе для того, чтобы уменьшить именно загрязнение воздуха, а потом минимизировать последствия этого загрязнения.

По его словам, главными источниками загрязнения атмосферного воздуха является промышленный и транспортный секторы. Именно в этих двух секторах и будет реализовываться проект, старт которого реально запланирован на январь 2012 года и который продлится 4 года.

"У нас есть команда ключевых экспертов, которая базируется здесь в Киеве. Она будет регулярно посещать страны региона. В других странах у нас тоже есть эксперты. Все офисы будут координироваться головным офисом", - отметил Антонио де Розе.

Он сообщил, что главными видами деятельности будут, прежде всего, поддержка местных органов власти, местных организаций, институтов, работающих в сфере охраны окружающей среды, а также тренинги и обучение. Все эти виды деятельности будут направлены на три основные цели: гармонизации экологического законодательства стран региона с европейским, коммуникацию - информирование населения о загрязнении окружающей среды и демонстрацию через организацию пилотных проектов.

"Мы все являемся источниками загрязнения. Нужно работать вместе для того, чтобы достижения были гармоничными", - подчеркнул директор новой европейской программы.

Для того, чтобы поддержать результативность проекта, команда Air-Q-Gov будет организовывать специальные визиты, тренинги, обучение. Один такой визит, как заверил Антонио де Розе, будет организован для государственных чиновников и посвящен обмену опытом и применением на практике экологического законодательства. Другие визиты будут более техническими и посвященные региональным экспертам, техническому персоналу, работающих в этой сфере.

В целом, спикеры обозначили 26 октября 2011 достаточно важным днем ​​для проекта, ведь кроме публичного представления самого проекта, происходило еще и первое заседание Наблюдательного комитета проекта, на котором собрались эксперты всех семи стран-участниц и обсуждались договоренности относительно критериев оценки пилотных проектов, которые вскоре поступать на участие в проекте.

Главными критериями отбора проектов, которые предлагаются, являются: эффективность, устранения несоответствий; демонстративный эффект, возможность дальнейшего использования результатов; участие нескольких стран-партнеров; возможность повторения проекта.

"Проект - приоритет для любой страны, совместная деятельность всех участвующих стран. Результаты проекта будут важны не только для населения, но и для страны в целом", - убежден директор проекта Air-Q-Gov.

В целом Антонио де Розе спрогнозировал, что при условии внедрения экологического законодательства на практике можно будет избежать 15 тыс. преждевременных смертей.

Начальник управления государственного экологического мониторинга Министерства экологии и природных ресурсов Украины Дмитрий Аверин поделился мнением, что реализация проекта является своевременной, ведь он позволит дальнейшую адаптацию экологического законодательства Украины к требованиям законодательства ЕС.

"Проект поможет соблюдению международных экологических стандартов, приближению к принципам европейской экологической политики и, конечно, улучшению атмосферы в городах Украины. Реализация проекта сыграет важную роль в усилении природоохранных политик всех стран-участниц", - констатировал чиновник.

Ирина Петренко, UKRАЇНСЬКА ENERGЕТИКА

© 2009-2011 Nestor
Разработчик программого обеспечения виртуальных выставок - "Нестор"
Представитель виртуальных выставок в странах Евросоюза - XX-expo