Президент ветировал Закон о "Зеленом тарифе", что вызвало бурные дебаты среди участников энергетического рынка
виртуальная выставка
главная о выставке новости тендеры участники мероприятия статистика
каталог выставки
 


новости
Президент ветировал Закон о "Зеленом тарифе", что вызвало бурные дебаты среди участников энергетического рынка

Отклонение Президентом Украины В.Януковичем Закона «О внесении изменений к статье 17 Закона Украины «Об электроэнергетике» относительно усовершенствования системы тарифообразования на электроэнергию, которая вырабатывается из биогаза», вызвало непонимание такой позиции у некоторых игроков энергетического рынка Украины.

Так, Глава Совета ЕУЭА Дейв Янг акцентировал, что отмена тарифа на биогаз является недобрым знаком для развития очень перспективного сектора возобновляемой энергетики в государстве. «Если Украина хочет иметь шанс достигнуть ранее задекларированных целей в производстве «возобновляемой» электроэнергии, то ей необходимо занять более консолидированную государственную позицию в продвижении рынка», – заявляет Д.Янг. Также, по словам Главы Совета ЕУЭА, высказанные Президентом формулировки отказа, аргументы и логика, мягко говоря, озадачивают. «Гаранту стоит пересмотреть предоставленные ему советы, что кажется, полностью противоречат фактам и прогнозам, над которыми работали эксперты и широкий круг игроков рынка», – резюмирует Дейв Янг.

Также эксперты рынка альтернативной энергетики Украины отмечают, что предложения Президента, которые поступили для повторного рассмотрения Верховной Радой, вступают в прямое противоречие с позицией ведущих специалистов Украины в данной сфере, общими тенденциями развития рынка возобновляемых источников энергии в странах ЕС и мире, с программными документами правительства Украины и поручениями Президента Украины.

Директор НТЦ «Биомасса», к.т.н. Георгий Гелетуха, считает необоснованным утверждение о том, что после 2017 года себестоимость электроэнергии, произведенной с использованием энергии ветра, в Украине будет почти в семь раз ниже, чем себестоимость электроэнергии, произведенной из биогаза. «Такие тезисы требуют доказательства путем прозрачного сравнения цифровых данных для различных технологий, и отнюдь не могут обосновываться расчетами лишь одного из Институтов НАН Украины, тем более без приведения источника информации», – комментирует эксперт.

В свою очередь Елена Рыбак, Директор ЕУЭА отмечает, что стимулируя производство электроэнергии из биогаза, государство одновременно повышает уровень экологической безопасности на большей территории Украины, стимулирует инвестиции в совершенно новый сегмент рынка. «В Украине существует около 1800 полигонов твердых бытовых отходов (ТБО), 1000 из которых – несанкционированные. По подсчетам, потенциал Украины сбору биогаза с полигонов ТБО равен примерно 65 млн. м3/год, что покрывает годовую потребность в природном газе для населения крупного украинского города», – рассказывает Е.Рыбак. Плюс отходы производства, которые как раз и должны перерабатываться с использованием биогазовых технологий, уже сегодня составляют вопиющую угрозу здоровью населения, состоянию почвы, воздуха и подземных вод. К тому же биогазовые проекты в сельскохозяйственном секторе имеют колоссальный потенциал, и очень интересны инвесторам. «Пока мы ждали подписания закона, мы общались со множеством европейских компаний, которые начали работать над биогазовыми проектами. Амбициозные цели по использованию возобновляемых источников энергии, поставленные правительством, не оставляли сомнения в том, что закон будет подписан. Сегодня, к сожалению, в очередной раз стыдно за непоследовательную политику Украины, и это однозначно вредит нашему инвестиционному имиджу», ­– говорит Директор ЕУЭА.

Эксперты едины в мнении, что не выдерживает критики тезис о возможности негативного влияния на уровень энергетической безопасности подключения мощностей по производству электрической энергии из биогаза. По словам, Георгия Гелетухи: «Уровень энергетической безопасности государства подрывает зависимость от поставок энергоресурсов из одного иностранного государства, а не диверсификация энергоснабжения с максимальным использованием местных источников энергии».

Напомним, что ранее на адрес Президента, Премьер-министра и Главы ВРУ от имени украинского гражданского сообщества направлено открытое обращение относительно обеспокоенности непрозрачностью процесса обновления Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года. Где помимо других аспектов, более 20 специалистов и экспертов рынка настаивают на организации открытого гражданского обсуждения Энергетической стратегии.

По материалам информационного сообщения ЕУЭА

© 2009-2011 Nestor
Разработчик программого обеспечения виртуальных выставок - "Нестор"
Представитель виртуальных выставок в странах Евросоюза - XX-expo