Испанская Socoin начала разработку ТЭО украинского LNG-терминала (часть 2)
виртуальная выставка
главная о выставке новости тендеры участники мероприятия статистика
каталог выставки
 


новости
Испанская Socoin начала разработку ТЭО украинского LNG-терминала (часть 2)

— Можете ли вы привести пример построенного вашей компанией LNG-терминала, подобного будущему украинскому?

В.Д. — Команда специалистов, работающих вместе с испанскими коллегами над проектом ТЭО строительства терминала, получила приглашение от компании Socoin посетить Испанию. В рамках роуд-шоу, начавшегося 31 октября, мы планируем также побывать в Мадриде и представить там национальные проекты. И обязательно посетим терминал в Валенсии, о котором рассказал г-н Гутьерес Запико и куда он нас любезно пригласил для ознакомления с технологией и функционированием LNG-терминала. Для нас очень важно изучить опыт строительства и эксплуатации, ознакомиться с операционными и контрактными моделями функционирования этого предприятия, а также с формированием экономически обоснованной модели для таких объектов. Я надеюсь, что мы вместе будем искать специалистов за пределами Украины и будем приглашать их сюда, будем создавать совместные консорциумы. Спе­циалисты из-за рубежа приедут в Украину, чтобы работать здесь, а люди из Украины поедут учиться в Европу.

Государственное предприятие «Национальный проект LNG-терминал» основано в декабре 2010 года.

Открытый тендер на разработку ТЭО проекта строительства LNG-терминала ГП «Национальный проект LNG-терминал» объявило 6 июля 2011 года. Основными критериями оценки предложений были заявлены: цена, качество выполнения (выполнение аналогичных договоров, наличие специалистов соответствующей квалификации), срок выполнения работ.

Срок выполнения ТЭО национального проекта «LNG-терминал — морской терминал по приему сжиженного природного газа» обусловлен изначально — 120 дней с момента подписания соответствующего договора с победителем тендера. 16 сентября испанская компания Socoin Ingenieria y Construccion Industria объявлена победителем тендера на разработку ТЭО «Национального проекта LNG-терминал». 10 октября с ней заключено соответствующее соглашение. Предложенная Socoin стоимость работы — 285 тыс. евро.

В качестве потенциального места расположения терминала украинская сторона предложила пять площадок: наземный LNG-терминал — площадка вблизи Одесского припортового завода в районе порта «Южный» (Одесская область), наземный LNG-терминал — площадка возле нефтяного терминала ОАО «Укртранснафта» в районе порта «Южный»; наземный LNG-терминал — в районе г. Очаков (Николаевская обл.); наземный LNG-терминал — в береговой зоне Березанского лимана (Николаевская обл.); офшорный LNG-терминал — в районе
г. Одесса (в открытом море).

Запланированная мощность комплекса — 10 млрд. кубометров в год (первая очередь — 5 млрд. кубометров). Построить первую очередь LNG-терминала украинская сторона планирует к 2014 году.

SOCOIN Ingenieria у Construcciоn Industrial, S.L.U. (раньше — SOLUZIONA Ingenieria) — компания, занимающаяся проектированием и строительством объектов под ключ в отрасли энергетики. Входит в GAS NATURAL FENOSA Group (производство, передача и распределение электроэнергии).

GAS NATURAL FENOSA Group — ведущая международная энергетическая группа, которая работает в области производства энергии (более 17 ГВт общей установленной мощности с использованием различных технологий), распределения и продажи энергии и газа (свыше 20 млн. потребителей), а также выполняет операции со сжиженным природным газом (второе место в мире по объемам, каждый год оперирует 30 млрд. кубометров). Активы группы оцениваются в более чем 38 млрд. евро, среднегодовая продажа превышает 20 млрд. евро (данные за 2009 год). Группа присутствует в 23 странах, персонал — 20 тыс. высококвалифицированных работников.

Socoin начала работать в 1989 году как проектная дочерняя компания UNION FENOSA Group со специализацией в энергетическом секторе. Основным активом компании является чрезвычайный опыт по разработке, проектированию, строительству и эксплуатации всех видов установок, например для производства, передачи и распределения электроэнергии и природного газа, в Испании и других странах. Сегодня Socoin является дочерней компанией в сфере проектирования и отвечает за разработку и технологии всей группы GAS NATURAL FENOSA Group.

Socoin присутствует в Америке, Европе, Африке и Азиатско-Тихоокеанском регионе через свои постоянные аффилированные офисы в Мексике, Панаме, Гватемале, Венесуэле, Коста-Рике, Пуэрто-Рико, Египте, а также благодаря выполнению проектов. Компанию поддерживают аффилированные компании GAS NATURAL FENOSA Group в странах упомянутых континентов.

Клиентский портфель Socoin включает ведущие энергетические компании на рынках, а также министерства энергетики, водных и горных ресурсов многих стран. Компания работала с большинством международных финансовых учреждений и агентств по развитию, например со структурами Европейского Союза, Европейской комиссией, Европейским инвестиционным банком, Всемирным банком, Межамериканским банком развития и FOMIN, Африканским банком развития, Азиатским банком развития и Европейским банком реконструкции и развития.

Socoin быстро расширяет свое присутствие на международном рынке. За последние годы компания работала над проектами (самостоятельно или в консорциумах) в Болгарии, Украине, России, Сербии, Венесуэле, Доминиканской Республике, Коста-Рике, Эквадоре, Колумбии, Кении, Марокко, на Филиппинах и др.

Компания выполнила девять аналогичных украинскому договоров (четыре договора по разработке ТЭО LNG-проектов и пять договоров по консультации и управлению).

Алла Еременко "Зеркало недели. Украина" №40, 04 ноября 2011

© 2009-2011 Nestor
Разработчик программого обеспечения виртуальных выставок - "Нестор"
Представитель виртуальных выставок в странах Евросоюза - XX-expo