События вокруг Ирана гарантируют высокие цены на нефть в 2012 г.
виртуальная выставка
главная о выставке новости тендеры участники мероприятия статистика
каталог выставки
 


новости
События вокруг Ирана гарантируют высокие цены на нефть в 2012 г.

Нефтяной рынок внимательно следит за развитием событий вокруг Ирана, и эмбарго на поставки углеводородов из этой страны в Евросоюз превращается в долгоиграющую историю, которая способна поддержать цены на нефть в течение всего года, прогнозируют аналитики инвестиционной компании "Арбат Капитал".

На данный момент именно премия за геополитические риски, связанные с Ираном, удерживает нефть от падения с учетом возвращения добычи в Ливии, считают эксперты. Дальнейшая эскалация конфликта будет только увеличивать премию к цене.

Потенциал роста цены в случае реализации полноценного военного конфликта теоретически очень высок, предупреждают аналитики "Арбат Капитала". Перекрытие Ормузского пролива на время военных действий приведет к блокировке 40% от мировых перевозок нефти танкерами или 20% от всех торговых объемов, отсутствие которых вызовет взлет цен на сырье.

Мировая экономика, и в особенности экономики перегруженных долгами развитых стран, в ее текущем состоянии не сможет без серьезных негативных последствий "переварить" нефть при росте цен до тех $150-200 за баррель, которые периодически упоминаются в СМИ при обсуждении иранской темы.

Основной сценарий компании в случае начала военных действий в Иране предусматривает рост цены на нефть на $15-30 за баррель, который может достаточно быстро сойти на нет из-за вызванной "нефтяным шоком" рецессии в большинстве развитых стран и соответствующего снижения спроса на топливо.

Избежать реального дефицита нефти во время боевых действий будет возможно благодаря обширным стратегическим запасам в развитых странах и, с недавних пор, в Китае.

Подконтрольные государствам ОЭСР стратегические запасы порядка 1,5 млрд баррелей равноценны трем месяцам объемов, перевозимых танкерами через Ормузский пролив (15-17 млн баррелей на борту в сутки).

В случае уверенности в неизбежности военного конфликта в Иране "Арбат Капитал" рекомендует покупать фьючерсы на нефть и акции нефтяных компаний, приобретать акции международных производителей газа, но при этом продавать акции нефтеперерабатывающих компаний и авиаперевозчиков.

Источник: Мировая Энергетика

© 2009-2011 Nestor
Разработчик программого обеспечения виртуальных выставок - "Нестор"
Представитель виртуальных выставок в странах Евросоюза - XX-expo