"Газпром" на 20% увеличил поставки газа по газопроводу Ямал - Европа в связи с похолоданием
виртуальная выставка
главная о выставке новости тендеры участники мероприятия статистика
каталог выставки
 


новости
"Газпром" на 20% увеличил поставки газа по газопроводу Ямал - Европа в связи с похолоданием

Объявленное "Газпромом" увеличение поставок газа, судя по всему, не покроет потребности европейских клиентов. Заявок поступает все больше, и компания не имеет физической возможности удовлетворить их, сообщают источники в монополии. В то же время опасаться сокращения поставок "Газпрома" в ближайшее время не стоит: в случае нехватки собственного газа компания докупит топливо у независимых производителей, считают эксперты.

Несмотря на увеличившееся из-за сильных морозов потребление газа в России, "Газпром" продолжает выполнять свои контрактные обязательства перед европейскими потребителями, заявил холдинг после того, как накануне Италия сообщила о снижении поставок российского газа. "Для выполнения экспортных заявок компания задействовала все газотранспортные маршруты, а также значительно увеличила отбор из своих подземных хранилищ газа в Европе", - отмечается в сообщении "Газпрома".

В частности, с середины прошлой недели монополия на 20% увеличила поставки в Европу по газопроводу Ямал - Европа, мощность которого составляет 33 млрд куб. м в год. На максимальной производительности работает трубопровод "Голубой поток" (мощность - 16 млрд куб. м в год), газ по нему поставляется в Турцию, минуя третьи страны. Кроме того, в конце января в связи с резким понижением температуры "Газпром" увеличил поставки газа в Турцию и страны Балканского региона, сообщил вчера вице-премьер Молдавии Валерий Лазэр, отмечая резкий рост транзита газа по территории страны. Кишинев также просит увеличить объем поставок газа и потребителям республики, где в связи с низкими температурами в последние дни спрос на российский природный газ увеличился на 11%.

Вчера итальянский газотранспортный оператор Snam заявил, что уже второй день испытывает трудности с импортом газа "Газпрома" в Италию. Как сообщили в Snam, во вторник компания рассчитывала не менее чем на 105,8 млн куб. м, но получила только 97,8 млн. Вчера вместо запрашиваемых 108,3 млн куб. м Snam получила лишь 95,7 млн. Представитель Snam Давидо Сентио заверил, что к проблемам в газоснабжении Италии это не приведет, потому что "снижение объемов незначительное и его можно компенсировать за счет запасов газа из ПХГ и других источников".

Источник: Мировая Энергетика

© 2009-2011 Nestor
Разработчик программого обеспечения виртуальных выставок - "Нестор"
Представитель виртуальных выставок в странах Евросоюза - XX-expo