Ученые переопределили тепловой баланс Земли
виртуальная выставка
главная о выставке новости тендеры участники мероприятия статистика
каталог выставки
 


новости
Ученые переопределили тепловой баланс Земли

Наша планета продолжает впитывать больше энергии, чем возвращает в космос, выяснили исследователи из США и Франции. И это несмотря на чрезвычайно долгий и глубокий последний солнечный минимум, который означал сокращение потока лучей, которые поступали от нашей звезды. Группа ученых, возглавляемая Джеймсом Хансеном, директором института космических исследований Годдарда (GISS), выполнила наиболее точный на данный момент подсчет энергетического баланса Земли за период с 2005 по 2010 год включительно.

Оказалось, планета поглощает сейчас в среднем по 0,58 ватта избыточной энергии на каждый квадратный метр поверхности. Такое текущее превышение прихода над расходом. Это значение - несколько ниже, чем свидетельствовали предварительные оценки, однако оно говорит о долгосрочном повышении средней температуры.

Команда учитывала данные множества различных измерений. В частности, климатологи обработали результаты масштабного проекта по контролю за температурой воды - Argo. Это огромная сеть буйков и подводных сенсоров, измеряющих соленость и температуру воды на поверхности и в глубинах практически по всему Мировому океану.

С учетом других наземных, а также спутниковых измерений Хансен и его коллеги определили, что верхний слой основных океанов впитывает 71% указанной избыточной энергии, Южный океан - еще 12%, абиссаль (зона между 3 и 6 километрами глубины) поглощает 5%, льды - 8% и земля - 4%.

Авторы работы утверждают, что предыдущие климатические модели переоценивали величину тепла, проникающего от верхних слоев океана до нижних, но зато сильно (примерно вдвое) недооценивали вклад аэрозолей в общий баланс. Аэрозоли, как природного происхождения, так и те, которые появляются в результате деятельности цивилизации, влияют на количество и распределение облачности, а она, в свою очередь, изменяет долю отраженного солнечного света.

По оценке исследователей, в энергетическом "уравнении Земли" аэрозоли дают составляющую в 1,6 Вт/м2, причем со знаком минус (т.е. охлаждают планету). Если бы их не было (из-за деятельности людей, а также из-за извержения, подобные на редкость мощное извержение вулкана Пинатубо в 1991 году), потепление на Земле шло бы еще интенсивнее. Но едва ли не главным было сравнение суммарного дисбаланса с небольшими колебаниями в солнечной постоянной энергии, поступающей на Землю от Солнца.

Ученые установили, что во время последнего минимума солнечная постоянная падала до самой низкой величины за все время космической эры (особенно по сравнению с максимумами примерно в 1980 и 1990 годах). Так как величина падения количества впитываний лучей Солнца (примерно 0,25 ватта на квадратный метр) вдвое меньше, чем общий дисбаланс Земли, авторы работы делают вывод, что в глобальном потеплении последнего столетия нельзя обвинять большие колебания в солнечной активности.

Возможно, в будущем влияние Солнца на эти соотношения изменится, если сбудется прогноз о его глубоком сне. Но пока причины изменения климата в последние 50-100 лет приходится искать в другом.

Остаются антропогенный эффект, прежде всего выброс парниковых газов, а еще - какие-то природные долговременные колебания (постепенный выход из малого ледникового периода XIV-XIX веков).

В какой пропорции работают эти два фактора, еще надлежит выяснить. Команда Хансена, например, склоняется к доминантной роли человека.

Напомним, в другом исследовании, также возглавляемом специалистами NASA, были использованы данные спутниковых измерений параметров атмосферы и океана за 2001-2010 годы. И здесь ученые пришли к аналогичной величине энергетического дисбаланса планеты: земные океаны сейчас накапливают тепло в темпе порядка 0,5 ватта на квадратный метр.

Источник: Мировая Энергетика

© 2009-2011 Nestor
Разработчик программого обеспечения виртуальных выставок - "Нестор"
Представитель виртуальных выставок в странах Евросоюза - XX-expo