British Petroleum избавилась от бизнеса по производству солнечных батарей
виртуальная выставка
главная о выставке новости тендеры участники мероприятия статистика
каталог выставки
 


новости
British Petroleum избавилась от бизнеса по производству солнечных батарей

Британская BP ставит точку в своем солнечном бизнесе. Спустя 40 лет развития направления компания решила закрыть убыточное подразделение BP Solar, с которой некогда связывала большие надежды в секторе альтернативных источников энергии.


Решение упразднить солнечный бизнес BP, похоже, вынашивала уже давно. С 2008 года компания уволила 1650 человек, занятых в подразделении. Кроме того, в 2008-2010 годах она планомерно сворачивала производство в США, Европе и Австралии. Теперь в планах стоит продажа долей в оставшихся ключевых проектах: солнечной электростанции на Лонг-Айленде (мощностью 32 МВт), а также первой солнечной электростанции в Австралии (150 МВт).

2011 год стал тяжелым испытанием для индустрии. При активной государственной поддержке азиатские производители наводнили рынок дешевыми солнечными панелями, в результате чего сейчас наблюдается избыточное предложение, а цены на батареи упали на 48%. Обанкротились три крупных американских производителя, в том числе Solyndra, а также немецкий Solon – первый солнечный производитель, акции которого стали торговаться на бирже. Об убыточности солнечного бизнеса заявила и немецкая Siemens (ее подразделение Solel по производству солнечных тепловых электростанций продемонстрировало убыток в четвертом квартале в 231 млн евро).

Впрочем, не все компании идут этим путем. Так, полгода назад французский нефтегигант Total приобрел долю в 60% в американской компании по производству батарей SunPower. "Два крупных нефтяных игрока демонстрируют в короткий промежуток времени абсолютно разный подход в отношении солнечной индустрии, – сказал в интервью Bloomberg аналитик Ticonderoga Securities Пол Леминг. – "Движение в сторону альтернативных источников энергии остается мегатрендом, и выход BP – абсолютный нонсенс". Среди крупных сделок декабря – покупка фондом Уоррена Баффета MidAmerican Energy солнечных станций в Аризоне и Калифорнии, а также соглашение компаний Google и KKR инвестировать в четыре солнечные электростанции в Калифорнии, чья общая мощность достигает 88 МВт.

Источник: Мировая Энергетика

© 2009-2011 Nestor
Разработчик программого обеспечения виртуальных выставок - "Нестор"
Представитель виртуальных выставок в странах Евросоюза - XX-expo