British Petroleum избавилась от бизнеса по производству солнечных батарей
Британская BP ставит точку в своем солнечном бизнесе. Спустя 40 лет развития направления компания решила закрыть убыточное подразделение BP Solar, с которой некогда связывала большие надежды в секторе альтернативных источников энергии.
Решение упразднить солнечный бизнес BP, похоже, вынашивала уже давно. С 2008 года компания уволила 1650 человек, занятых в подразделении. Кроме того, в 2008-2010 годах она планомерно сворачивала производство в США, Европе и Австралии. Теперь в планах стоит продажа долей в оставшихся ключевых проектах: солнечной электростанции на Лонг-Айленде (мощностью 32 МВт), а также первой солнечной электростанции в Австралии (150 МВт).
2011 год стал тяжелым испытанием для индустрии. При активной государственной поддержке азиатские производители наводнили рынок дешевыми солнечными панелями, в результате чего сейчас наблюдается избыточное предложение, а цены на батареи упали на 48%. Обанкротились три крупных американских производителя, в том числе Solyndra, а также немецкий Solon – первый солнечный производитель, акции которого стали торговаться на бирже. Об убыточности солнечного бизнеса заявила и немецкая Siemens (ее подразделение Solel по производству солнечных тепловых электростанций продемонстрировало убыток в четвертом квартале в 231 млн евро).
Впрочем, не все компании идут этим путем. Так, полгода назад французский нефтегигант Total приобрел долю в 60% в американской компании по производству батарей SunPower. "Два крупных нефтяных игрока демонстрируют в короткий промежуток времени абсолютно разный подход в отношении солнечной индустрии, – сказал в интервью Bloomberg аналитик Ticonderoga Securities Пол Леминг. – "Движение в сторону альтернативных источников энергии остается мегатрендом, и выход BP – абсолютный нонсенс". Среди крупных сделок декабря – покупка фондом Уоррена Баффета MidAmerican Energy солнечных станций в Аризоне и Калифорнии, а также соглашение компаний Google и KKR инвестировать в четыре солнечные электростанции в Калифорнии, чья общая мощность достигает 88 МВт.