Италия планирует создать собственную газовую биржу
виртуальная выставка
главная о выставке новости тендеры участники мероприятия статистика
каталог выставки
 


новости
Италия планирует создать собственную газовую биржу

Италия, третий по величине потребитель газа в Европе, планирует создать собственную газовую биржу, чтобы избежать в будущем проблем с поставками, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление министра экономического развития, инфраструктуры и транспорта Коррадо Пассеры.

По словам министра, выступавшего накануне на заседании нижней палаты парламента страны, Италии нужны "структурные реформы", чтобы избежать чрезвычайных ситуаций с поставками. По данным компании Snam Rete Gas SpA, оператора газораспределительных сетей Италии, страна недополучает газ из Росси с 27 января.

Большую часть потребляемого в стране газа Италия получает по долгосрочным контрактам с алжирской Sonatrach и российским "Газпромом" (РТС: GAZP). Национальная газовая торговая площадка Puntio di Scanbio Virtuale не имеет популярности среди инвесторов из-за небольшого объема торгов по сравнению с голландской Title Transfer Facility, крупнейшей на материковой Европе.

Пассера также предложил "вмешаться в существующие рыночные правила, чтобы обеспечить большую ликвидность и состязательность". "Вскоре мы представим законопроект о создании газовой биржи", - заявил министр.

Из-за возросшего на фоне аномальных холодов потребления электроэнергии министерство промышленности Италии во вторник санкционировало запуск шести мазутных станций Enel для сокращения потребления газа.

Для покрытия повысившегося спроса страна увеличила отбор газа из хранилищ - при нынешних темпах отбора их хватит еще на 20 дней. Однако страна еще не распечатывала свои стратегические запасы газа.

Российский газ поступает в Италию через хаб в австрийском Баумгартене. Холода и отсутствие дополнительных поставок из России вызвали взлет цен на этой торговой площадке: в среду цена поднялась до $550 за тысячу кубометров. Впрочем, это не предел: во вторник газ на французской площадке PEG Nord стоил $653. Газ по долгосрочным контрактам "Газпрома" стоит сейчас немногим более $400.

Между тем "Газпром" в четверг продолжил поставлять газ в Италию на уровне предыдущих двух дней - 93,7 млн кубометров, что на 13,3 млн кубометров меньше потребности национального рынка в российском топливе.

Источник: Мировая Энергетика

© 2009-2011 Nestor
Разработчик программого обеспечения виртуальных выставок - "Нестор"
Представитель виртуальных выставок в странах Евросоюза - XX-expo