Себестоимость газа на шельфе Черного моря будет высокой
виртуальная выставка
главная о выставке новости тендеры участники мероприятия статистика
каталог выставки
 


новости
Себестоимость газа на шельфе Черного моря будет высокой

Себестоимость газа, добываемого на шельфе Черного моря возле острова Змеиный, будет высокой. Но выгодно ли его будет добывать Румынии, пока говорить рано. Такое мнение высказал независимый энергетический эксперт Владимир Сапрыкин.
В Черном море нет значительных запасов углеводородов (нефти и газа). "Там есть определенные залежи и целесообразно их разрабатывать. Этим уже занимается и Турция, и Болгария, и Румыния, и в меньшей степени Украина, к сожалению".

Говоря о залежи газа вблизи острова Змеиный (в той части шельфа, которую Украина отдала Румынии по решению Международного суда), эксперт отметил, что пока сложно оценивать экономические выгоды. "84 миллиарда кубометров газа - это прогнозные ресурсы месторождений. А сколько реально - нужно еще определять ... Кроме того, еще неизвестно, сколько можно поднять этих запасов и какой будет себестоимость этой добычи, то есть пока что никакие экономические расчеты сделать нельзя", - отметил он.

Вместе с тем Сапрыкин считает, что условия добычи сложные и себестоимость этого газа будет высокой. Однако предполагает, что Румынии все-таки будет выгодно добывать этот газ, учитывая высокие цены на газ и нефтепродукты.

По его мнению, Украина много потеряла, отдав территорию возле Змеиного Румынии, но нельзя говорить, что Украина потеряла эти запасы газа. "Эти запасы газа не были разведаны именно Украиной, а потому Украина ничего не потеряла", - отметил эксперт.

Источник: Мировая Энергетика

© 2009-2011 Nestor
Разработчик программого обеспечения виртуальных выставок - "Нестор"
Представитель виртуальных выставок в странах Евросоюза - XX-expo