Экспорт нефти из Саудовской Аравии увеличился на 20%
виртуальная выставка
главная о выставке новости тендеры участники мероприятия статистика
каталог выставки
 


новости
Экспорт нефти из Саудовской Аравии увеличился на 20%

Саудовская Аравия на прошлой неделе увеличила экспорт нефти до 9 млн барр./сутки против 7,5 млн барр./сутки по состоянию на конец января 2012 г. Пока неизвестно, планирует ли государство и в дальнейшем поддерживать данный уровень поставок, передает Reuters со ссылкой на источник в Министерстве нефти страны. Экспорт саудовской нефти в страны Азии вырос до 6 млн барр. в сутки, в США - до 1,5 млн барр./сутки. Это наивысший уровень экспорта нефти в эти страны за последние 3 года.

По полученным данным, основной причиной увеличения экспорта стали растущие цены на нефть. В частности, британские фьючерсы Brent достигли 125 долл./барр. - наивысшего уровня за последние 9 месяцев. Саудовская Аравия же считает 100 долл./барр. справедливой ценой и выражает готовность оказать помощь странам-потребителям в условиях замедления экономического роста.

Производство нефти в стране, тем временем, достигло около 11 млн барр./сутки. Потребление на внутреннем рынке при этом составляет 2 млн барр./сутки. Данные показатели являются рекордными за последние несколько месяцев в нефтяном секторе страны.

Саудовская Аравия не раз выражала готовность восполнить дефицит нефти на мировом рынке, который может возникнуть в связи с санкциями Евросоюза (ЕС) и США против нефтяного сектора Ирана. Напомним, США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер и направлена исключительно на генерацию атомной энергии. 23 января 2012 г. Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Кроме того, наложен запрет на экспорт в Иран нефтехимического оборудования, передачу соответствующих технологий, инвестиции в иранские компании нефтяного сектора и создание совместных предприятий. В соответствии с принятыми ограничительными мерами, до 1 июля 2012 г. от санкций освобождаются стороны действующих соглашений с Ираном

Источник: Мировая Энергетика

© 2009-2011 Nestor
Разработчик программого обеспечения виртуальных выставок - "Нестор"
Представитель виртуальных выставок в странах Евросоюза - XX-expo