Транзит российского газа в Европу через Украину за 2 мес. сократился на 12%
виртуальная выставка
главная о выставке новости тендеры участники мероприятия статистика
каталог выставки
 


новости
Транзит российского газа в Европу через Украину за 2 мес. сократился на 12%

Дочерняя компания национальной акционерной компании "Нафтогаз Украина" "Укртрансгаз" за 2 месяца 2012 г. транспортировала в Западную Европу и Молдову 17,7 млрд куб. м природного газа, что на 12% меньше соответствующего периода в прошлом году.

Согласно оперативным данным объединенного диспетчерского управления ГК "Укртрансгаз", транзит природного газа через территорию Украины в страны Западной Европы за январь-февраль с. г. составил 16,9 млрд куб. м природного газа, что на 13% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Транспортировка природного газа потребителям Украины за 2 месяца 2012 г. составила почти 15 млрд куб. м, что на 2% больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

В пресс-службе компании напоминают, что во время низких температурных режимов января-февраля в 2012 г. в системе "Укртрансгаза" были задействованы режимы работы газотранспортной системы (ГТС), в соответствии с которыми были увеличены объемы отбора природного газа из подземных хранилищ газа (ПХГ) для обеспечения в полном объеме потребителей Украины.

Ранее сообщалось, что Украина ведет переговоры о модернизации ГТС с немецкой AEG.

Напомним, во время аномального похолодания в Европе в феврале с. г. "Газпром" не смог обеспечить европейских потребителей достаточным количеством "голубого топлива". Москва обвинила Киев в несанкционированном отборе российского газа, предназначенного для европейских потребителей.

По словам главы российского газового концерна Алексея Миллера, в отдельные дни в Украине оставалось до 40 млн куб. м газа. "Однако в условиях аномальных холодов Украина брала газ из расчёта годового контрактного количества более 60 млрд куб. м газа", - отметил Миллер. Он подчеркнул, что в результате эта ситуация нанесла финансовый и репутационный ущерб "Газпрому". В Москве уже пообещали лишить Киев транзита, пустив газ в обход Украины.

В "Нафтогазе" отрицают эти обвинения, утверждая, что Украина не отобрала ни одного кубометра из транзитных ресурсов. Более того, Киев в пик холодов увеличил отбор газа из ПХГ для обеспечения транзита в Европу в полном объеме.

"Укртрансгаз" эксплуатирует систему магистральных газопроводов и подземных хранилищ газа Украины. Общая протяженность газопроводов, которые эксплуатирует компания, составляет 37,1 тыс. км, в том числе магистральных газопроводов - 22,2 тыс. км, газопроводов-отводов - 14,9 тыс. км.

Пропускная способность газотранспортной системы Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе - 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы - 142,5 млрд куб. м.

Источник: Мировая Энергетика

© 2009-2011 Nestor
Разработчик программого обеспечения виртуальных выставок - "Нестор"
Представитель виртуальных выставок в странах Евросоюза - XX-expo