Запорожский завод ферросплавов может остановиться из-за повышения тарифов на электроэнергию
виртуальная выставка
главная о выставке новости тендеры участники мероприятия статистика
каталог выставки
 


новости
Запорожский завод ферросплавов может остановиться из-за повышения тарифов на электроэнергию

ОАО "Запорожский завод ферросплавов" (ЗЗФ) может быть полностью остановлен в апреле этого года. Об этом в среду, 14 марта, журналистам заявил председатель правления ЗЗФ Павел Кравченко. По его словам, повышение цен на электроэнергию с 1 марта этого года привело к тому, что сегодня предприятие работает практически в убыток.

"В марте мы смогли продолжить работу только потому, что после повышения цены на электроэнергию смогли договориться с потребителями об адекватном повышении цены на нашу продукцию. Если в апреле НКРЭ (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики – Ред.) снова повысит цену на электроэнергию, а ситуация на рынке ферросплавов не будет позволять повысить нам цены на свою продукцию, завод будет вынужден остановиться", - подчеркнул Кравченко.

При этом он отметил, что на вопрос, адресованный предприятием к НКРЭ о том, будет ли повышаться цена на электроэнергию в апреле этого года, ответа получено не было.

Вместе с тем председатель правления ЗЗФ уточнил, что в случае сохранения нынешних цен на электроэнергию завод планирует произвести около 220 тысяч тонн ферросплавов в течение этого года, что близко к уровню производства 2011 года. "Но достичь этих объемов производства мы сможем только в том случае, если будет запущен четвертый цех ЗЗФ, который сегодня простаивает. Однако для этого цех №4 должен получать электроэнергию по тарифу 1-го класса потребления, для чего, в свою очередь, заводу должна быть передана в аренду или продана подстанция Ф-2", - уточнил глава предприятия.

Он также отметил, что заводу сегодня крайне сложно вести переговоры с зарубежными заказчиками. "Зная о наших проблемах, зарубежные потребители не уверены в том, что мы сможем выполнить договорные обязательства. Понятно, что в таких условиях вести разговор о заключении контрактов очень трудно", - сказал Кравченко.

ПАО "Запорожский завод ферросплавов" – один из крупнейших в Европе производителей ферросплавов. Единственный в СНГ комбинат, выплавляющий широкий сортамент марганцевых и кремнистых ферросплавов, металлический марганец. Входит в Украинскую ассоциацию производителей ферросплавов. Доля внутреннего рынка в поставках ЗЗФ составляет 30-35%. Продукция экспортируется в страны СНГ, Европейского Союза, Азии и Африки.

Источник: Мировая Энергетика

© 2009-2011 Nestor
Разработчик программого обеспечения виртуальных выставок - "Нестор"
Представитель виртуальных выставок в странах Евросоюза - XX-expo