Инвесторам создали мечту
виртуальная выставка
главная о выставке новости тендеры участники мероприятия статистика
каталог выставки
 


новости
Инвесторам создали мечту

Президент выступил за корпоратизацию НАЭК "Энергоатом" и НЭК "Укрэнерго". Соответствующие изменения должны быть внесены в законодательство в марте. Как и в случае с приватизацией облэнерго, в наибольшем выигрыше могут оказаться отечественные финансово-промышленные группы

Кабинет министров и Минэнергоугля получили поручение от президента по проведению подготовки к акционированию двух госкомпаний. В частности, речь идет о корпоратизации Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" и Национальной энергетической компании "Укрэнерго". Данное поручение содержится в Национальном плане действий на 2012 г. по внедрению программы экономических реформ на 2010-2014 гг., утвержденном указом президента №187 от 12 марта.

Уже в марте правительство должно подготовить соответствующие законопроекты и представить их на рассмотрение Верховной Рады. Весь процесс трансформации "Энергоатома" и "Укрэнерго" из госкомпаний в акционерные общества должен завершиться до конца календарного года.

НАЭК "Энергоатом" эксплуатирует Запорожскую, Ровенскую, Хмельницкую и Южно-Украинскую АЭС, а также объединяет Ташлыкскую ГАЭС и Александровскую ГЭС (все три -– Николаевская область). В состав компании входит также Донузлавская ВЭС (Крым). НЭК "Укрэнерго" осуществляет диспетчеризацию энергосистемы Украины и передает электроэнергию от электростанций к сетям областных энергопоставляющих компаний.

Вполне вероятно, что процесс корпоратизации государственных компаний инициирован президентом в интересах крупных отечественных бизнес-групп. И переход в качество акционерных обществ является только этапом перед дальнейшей приватизацией.

По мнению экспертов, на данный момент не существует весомых причин для перевода "Энергоатома" и "Укрэнерго" в вид акционерных обществ. Как утверждает Владимир Омельченко, эксперт Центра Разумкова, корпоратизации госкомпаний должна предшествовать имплементация европейского законодательства в рамках Энергетического сообщества.

По его мнению, обе компании находятся в поле интересов двух компаний - энергетического холдинга ДТЭК и группы Дмитрия Фирташа Group DF. Первой данные приобретения необходимы для усиления вертикальной интеграции в рамках холдинга. Второй же интересно закрепиться на энергетическом рынке.

По мнению других экспертов, в процессе корпоратизации двух мощнейших энергокомпаний страны нет ничего негативного. Главное, чтобы все заинтересованные стороны получили равные возможности в процессе приватизации НАЭК "Энергоатом" и НЭК "Укрэнерго", чтобы претендовать на доли госпредприятий, помимо отечественных игроков, могли иностранные компании и энергетические корпорации.

При этом отдельные эксперты сомневаются в том, что НАЭК "Энергоатом" в конце концов будет отдан в частные руки. Потому как приватизация компании - оператора всех украинских АЭС - довольно неоднозначное решение с точки зрения не только внутренней, но и международной безопасности. Поэтому решение о приватизации "Энергоатома" может быть отложено в долгий ящик.

Поспешность же процессов корпоратизации двух крупных энергокомпаний, как отмечают политологи, может также свидетельствовать о наличии политического подтекста всего процесса. В котором могут присутствовать как желание ускорить реформы до парламентских выборов, так и поиски компромисса в рамках переговоров с Москвой по газу.

Источник: Мировая Энергетика

© 2009-2011 Nestor
Разработчик программого обеспечения виртуальных выставок - "Нестор"
Представитель виртуальных выставок в странах Евросоюза - XX-expo