Польша сократила оценку запасов сланцевого газа почти в 10 раз
виртуальная выставка
главная о выставке новости тендеры участники мероприятия статистика
каталог выставки
 


новости
Польша сократила оценку запасов сланцевого газа почти в 10 раз

Польша сократила оценку технически извлекаемых запасов сланцевого газа в недрах страны почти в 10 раз, следует из правительственного доклада, опубликованного сегодня. Как сообщается в совместном исследовании Польского института геологии и Геологической службы США, извлекаемые запасы сланцевого газа в Польше составляют 346-768 млрд куб. м, или 557 млрд куб. м по срединному значению оценки.

Ранее управление энергетической информации при Министерстве энергетики США оценило технически извлекаемые запасы сланцевого газа в Польше в 5,3 трлн куб. м, этих ресурсов стране хватило бы на 300 лет, исходя из текущего годового потребления природного газа в Польше.

Доклад, к которому было приковано пристальное внимание отраслевых экспертов и европейских политиков, ставит под сомнение перспективы Польши как будущего источника газа для Евросоюза, отмечает Reuters. Теперь в Варшаве заявляют, что запасы сланцевого газа и традиционного газа в Польше все равно достаточны для того, чтобы обеспечить республику газом на 35-65 лет.

Потенциальные запасы сланцевого газа Польши оцениваются в новом исследовании максимум в 1,92 трлн кубометров. Оценка основана на данных по 39 скважинам, пробуренных в промежутке с 1950 г. по 1990 г. в сланцевых породах.

Заместитель министра окружающей среды Польши Петр Возняк отмечает, что для достоверной оценки запасов необходимы данные хотя бы по 100 скважинам. По его словам, опубликованные сегодня оценки Польского института геологии основаны на исторических данных, поэтому в дальнейшем, скорее всего, будут повышены. Правительство Польши намерено пересматривать извлекаемые запасы сланцевого раз в 2 года, и в следующих оценках будут учитываться результаты бурения, начатого в 2010 г.

Огромные запасы польского сланцевого газа, о которых в свое время заявило Министерство энергетики США, породило в Польше надежды на то, что республике не только удастся порвать с зависимостью от российского природного газа, но и обеспечить газом остальную Европу. В настоящее время около 70% газовых нужд Польши покрывается за счет импорта газа из РФ.

С 2010 г. польское правительство выдало 109 лицензий на проведение разведочных исследований и добычу сланцевого газа. Согласно договоренностям с компаниями, обладатели лицензий должны пробурить в Польше не менее 127 скважин до конца 2017 г.

Ранее сообщалось, что правительство Польши сочло бурение скважин ради сланцевого газа путем фрекинга безопасным для экологии.

Источник: Мировая Энергетика

© 2009-2011 Nestor
Разработчик программого обеспечения виртуальных выставок - "Нестор"
Представитель виртуальных выставок в странах Евросоюза - XX-expo