Украина будет просить 800 млн евро для повышения безопасности АЭС
виртуальная выставка
главная о выставке новости тендеры участники мероприятия статистика
каталог выставки
 


новости
Украина будет просить 800 млн евро для повышения безопасности АЭС

Украина рассчитывает на поддержку европейскими институтами комплексной сводной программы повышения безопасности энергоблоков атомных электростанций и ожидает предоставления 800 млн евро займа на реализацию этой программы от "Евроатома" и ЕБРР. Об этом сообщил директор департамента стратегической политики, инвестиций и ядерно-энергетического комплекса Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Никита Константинов по результатам встречи Украина-ЕС по вопросам сотрудничества в энергетической сфере 22 марта 2012 г. в Брюсселе, сообщает пресс-служба Минэнергоугля.

По словам Константинова, в ходе встречи украинская сторона подчеркивала важность поддержки европейских финансовых учреждений в финансировании комплексной сводной программы повышения безопасности энергоблоков АЭС, общая стоимость которого составляет более 12 млрд грн.

"Важный вопрос, касающийся повышения уровня безопасности украинских АЭС - это поддержка "Евроатомом" и ЕБРР комплексной сводной программы повышения безопасности украинских энергоблоков. Общая стоимость программы составляет более 12 млрд грн. И мы ожидаем, что "Евроатом" и ЕБРР совместно предоставят во втором полугодии этого года общий заем на выполнение этой программы на уровне 800 млн евро", - сообщил он.

При этом Константинов отметил, что заем Украине будет предоставлен на очень льготных условиях. Он также добавил, что Киев присоединился к европейской инициативе в проведении целевой переоценки безопасности блоков АЭС ("стресс-тестов") и сейчас проводится независимая экспертиза национальных отчетов, в которой также принимает участие Украина.

"Одним из основных вопросов, который рассматривался на экспертной встречи, был вопрос "стресс-тестов" - целевой переоценке безопасности АЭС. Это европейская инициатива, которая касается, прежде всего, стран ЕС, которые эксплуатируют ядерные энергоблоки. Впервые украинская сторона получила возможность участвовать в оценке отчетов по ядерной безопасности стран Евросоюза", - подчеркнул он.

Напомним, ранее также сообщалось, что ЕБРР планирует предоставить долгосрочный кредит на 300 млн евро концерну НАЭК "Энергоатом", эксплуатирующему атомные станции Украины, на программу повышения безопасности энергоблоков украинских АЭС. Выдача кредита от ЕБРР планируется на сентябрь 2012 г. Также сообщалось, что кредитные ресурсы будут привлечены также от компании "Евроатом".

Всего в усиление безопасности на своих атомных станциях "Энергоатом" вложит до 2017 г. около 1,45 млрд евро. Комплексная программа повышения безопасности энергоблоков АЭС Украины (КзППБ) разработана "Энергоатомом" с учетом рекомендаций совместного проекта Еврокомиссии, МАГАТЭ и Украины.

В марте прошлого года, после аварии на японской АЭС "Фукусима", "Энергоатом" решил усилить контроль за поддержкой рабочего состояния основных и вспомогательных установок электростанций и сетей Украины. Отметим, в отчете Государственной инспекции ядерного регулирования Украины говорилось, что в Украине за 2011 год было зафиксировано 38 случаев радиационных инцидентов.

Добавим, что ЕБРР уже принимает активное участие в проектах, связанных с украинскими АЭС. В апреле 2011 г. банк предоставил помощь правительству Украины в организации международной конференции по сбору средств для покрытия недостающего финансирования проектов Чернобыльского фонда "Укрытие" и "Счета ядерной безопасности". Банк совместно с другими донорами сообщил о выделении 750 млн евро на преобразование ЧАЭС в экологически безопасный объект. ЕБРР принял решение о выделении 190 млн евро из собственных средств. Таким образом, общая сумма средств, выделенных ЕБРР на эти цели, составила 325 млн евро. В целом строительство арки нового саркофага на ЧАЭС будет стоить 935 млн евро.

Источник: Мировая Энергетика

© 2009-2011 Nestor
Разработчик программого обеспечения виртуальных выставок - "Нестор"
Представитель виртуальных выставок в странах Евросоюза - XX-expo