Облэнерго жалуются на растущие из-за коммунальщиков долги
виртуальная выставка
главная о выставке новости тендеры участники мероприятия статистика
каталог выставки
 


новости
Облэнерго жалуются на растущие из-за коммунальщиков долги

Энергогенерирующие компании отмечают рост долгов со стороны коммунальных предприятий за потребленную электроэнергию.

В частности, как сообщил заместитель председателя областной профсоюзной организации НПЭУ "Житомироблэнерго" Василий Шевчук, долги водоканалов перед "Житомироблэнерго" за год выросли почти на 500%. "В 2010 год долг водоканалов перед облэнерго составил 5 миллионов гривен. А задолженность под конец 2011 год уже составила 24 миллиона гривен", - отметил он. Шевчук также добавил, что долг водоканалов за текущий год уже достиг 2 миллионов гривен.

По словам Шевчука, долг водоканалов Житомирщины далеко не самый большой среди областей. Глава профсоюза отметил, что облэнерго не обладают нужными рычагами воздействия на водоканалы и не могут обеспечить оплату ими потребленной электроэнергии. "Писались письма и в Министерство, писались и в Кабмин - толку никакого. Если за год руководители водоканалов проигнорировали 5 постановлений Кабмина, то какие мы можем предпринять меры? Никаких", - подчеркнул он, напомнив, что облэнерго не имеют права отключать поставки электроэнергии водоканалам из-за долгов.

Проблема расчета водоканалов за потребленную электроэнергию очень остро стоит и в Луганской области. Так, заместитель председателя областной профсоюзной организации НПЭУ ООО "Луганское энергетическое объединение" (ЛЭО) Наталья Лапыгина сообщила, что одним из крупнейших потребителей электроэнергии в регионе и крупнейшим должником ЛЭО является предприятие "Лугансквода". "На сейчас только эта компания задолжала нам 544 миллиона гривен", - сказала она, отметив, что в целом задолженность водоканалов перед ЛЭО составляет 693 миллиона гривен.

В результате, по словам Лапыгиной, ЛЭО не рассчитывается в сроки и в полной мере с ГП "Энергорынок" и к компании применяются штрафные санкции со стороны НКРЭ. "Применяются понижающие коэффициенты и компания недополучает деньги на свою текущую деятельность: реконструкцию, модернизацию и другие затраты. Только в 2011 году компания недополучила на текущий счет 45 миллионов гривен", - подчеркнула она.

ПАО "Житомироблэнерго" подконтрольно компании VS Energy International Александра Бабакова и Михаила Спектора. ООО "Луганское энергетическое объединение" подконтрольно бизнесмену Константину Григоришину.

Источник: Мировая Энергетика

© 2009-2011 Nestor
Разработчик программого обеспечения виртуальных выставок - "Нестор"
Представитель виртуальных выставок в странах Евросоюза - XX-expo