Туркмения начала строительство газопровода Восток-Запад
виртуальная выставка
главная о выставке новости тендеры участники мероприятия статистика
каталог выставки
 


новости
Туркмения начала строительство газопровода Восток-Запад

Туркмения проложила первые 40 км газопровода Восток-Запад от газокомпрессорной станции "Шатлык" в Марыйской области до газокомпрессорной станции "Белек" в Балканской области, говорится на сайте правительства страны.

Газопровод Восток-Запад диаметром 1420 мм и протяженностью 766 км должен связать крупнейшие месторождения страны, расположенные на востоке, с западными районами Туркмении с выходом к Каспийскому морю.

В этом проекте планировал принять участие российский "Газпром" с перспективой дальнейшего строительства Прикаспийского газопровода, который бы вывел новый туркменский газ в Россию через Казахстан. Однако странам не удалось договориться. Туркмения решила строить газопровод самостоятельно. Евросоюз и США лоббируют вывод туркменского газа в Европу по дну Каспийского моря. Россия и Иран настаивают на согласовании с ними вопроса прокладки газопровода по дну Каспия.

"Новый газопровод Восток-Запад пропускной способностью 30 миллиардов кубометров газа в год станет важнейшей частью современной газотранспортной системы, которую Туркменистан совершенствует и модернизирует в соответствии с растущими внутренними потребностями национальной экономики и новыми реалиями международного энергетического рынка", - говорится в сообщении, размещенном на сайте правительства Туркменистана.

"Он необходим для создания закольцованной системы главных месторождений страны и обеспечения оперативности манёвра направлениями потоков экспорта газа, а также повышения надежности внутригосударственного газоснабжения", - отмечается в сообщении.

Планируемый срок строительства магистрали, на которой запланировано строительство 8 компрессорных станций, - 5 лет.

Перспективу стать одним из крупнейших поставщиков газа на мировые рынки, Туркмения основывает на "огромных запасах газа, имеющихся на гигантских месторождениях, таких, как Галкыныш". В соответствии с постановлением президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова от 18 ноября 2011 года, нефтегазоносная зона, включающая месторождения Южный Йолотань-Осман, Минара и прилегающие месторождения, получила название газовое месторождение "Галкыныш", что в переводе означает "Возрождение".

Туркмения ссылается на результаты аудита международной компании Gaffney, Cline Associates (Великобритания), по которому геологические запасы месторождений Южный Йолотань-Осман, Минара и Яшлар, составляют 26 трлн кубометров газа с потенциалом увеличения этой цифры.

"Газпром" не верит в такие огромные запасы. Извлекаемые запасы газа в России составляют порядка 48 трлн кубометров - примерно треть мировых запасов. "Мне кажется, что оснований для таких заявлений нет. С учетом того, что реального аудита и отчета о его проведении как не было таки и нет. Конечно, газ в Туркмении есть. Но новые месторождении непростые, нуждаются в сложных технологиях добычи", - заявлял заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев. МИД Туркмении публично выразил недовольство этим заявлением.

Источник: Мировая Энергетика

© 2009-2011 Nestor
Разработчик программого обеспечения виртуальных выставок - "Нестор"
Представитель виртуальных выставок в странах Евросоюза - XX-expo