"Роснефть" сделала крупнейшим нефтяным компаниям выгодное предложение
виртуальная выставка
главная о выставке новости тендеры участники мероприятия статистика
каталог выставки
 


новости
"Роснефть" сделала крупнейшим нефтяным компаниям выгодное предложение

Крупнейшая российская частная нефтяная компания "Роснефть" направила предложение "ЛУКойлу", ТНК-ВР, "Сургутнефтегазу" и "Башнефти" о совместной разработке 12 участков шельфа, сообщил журналистам глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов.

"Я на прошлой неделе направил им письмо с предложением о совместной работе на шельфе на условиях, аналогичных тем, на которых мы работаем с ExxonMobil, то есть предложил 30% участия", – сказал Худайнатов.

Он уточнил, что в предложение вошли 12 участков шельфа, в том числе участки в "серой зоне" рядом с норвежским шельфом и участки на шельфе Магадана.

Президент "ЛУКойла" Вагит Алекперов, гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, президент "Башнефти" Александр Корсик и исполнительный директор ТНК-BP Герман Хан на прошлой неделе написали письмо на имя премьер-министра Владимира Путина, где указали, что "одним из ключевых обстоятельств, способных оказать негативное влияние на выполнение государственной программы разведки континентального шельфа, основанной на преимущественно внебюджетном финансировании, является ограничение доступа к ресурсам шельфа", и попросили снять данные ограничения.

Позже Путин в ходе совещания по вопросам развития шельфа заявил, что он "просил правительство подумать над тем, как пригласить в эти проекты и использовать возможности чисто российских компаний".

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков позже заявил, что вопрос изменения действующего законодательства в части доступа компаний к освоению российского шельфа на правительственном совещании не рассматривался. Песков подчеркнул, что правительство заинтересовано в работе на шельфе российских компаний, которые будут инвестировать в проекты и привносить передовые технологии.

В свою очередь, источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что в правительстве обсуждается в качестве одного из возможных вариантов участия российских частных компаний в шельфовых проектах схема, которая используется в совместном предприятии "Роснефти" и ExxonMobil. Согласно данной схеме, ExxonMobil принадлежит 33% в проекте по освоению трех участков на шельфе Карского моря. При этом на этапе геологоразведки американская компания несет основную долю расходов.

Согласно действующему закону "О недрах" разрабатывать российский шельф могут только компании с государственным участием свыше 50% и опытом работы на российском шельфе более 5 лет. Таким образом, правом разрабатывать российский шельф обладают "Газпром" и "Роснефть". Законодательство не запрещает данным компаниям привлекать партнеров на условиях миноритариев.

Источник: Мировая Энергетика

© 2009-2011 Nestor
Разработчик программого обеспечения виртуальных выставок - "Нестор"
Представитель виртуальных выставок в странах Евросоюза - XX-expo