Долг зовет
виртуальная выставка
главная о выставке новости тендеры участники мероприятия статистика
каталог выставки
 


новости
Долг зовет

Вчера на сайте Верховной рады был опубликован законопроект N10395 Владислава Лукьянова (Партия регионов), который в очередной раз предлагает внести изменения в бюджет для проведения реструктуризации долгов в сфере энергетики. Поправки предусматривают увеличение доходов спецфонда госбюджета на 1,7 млрд грн, до 50,9 млрд грн. Дополнительными источниками его наполнения станут поступления от погашения долгов и обязательств энергогенерирующих компаний перед Госрезервом за полученное в 1997-2000 годах органическое топливо, а также платы за предоставление госгарантий и пользование субкредитами (в том числе и пени за невыполнение условий кредитования). По данным Лукьянова, объемы этих долгов составляют около 2 млрд грн.

Возвращенные Госрезерву средства станут источником предоставления субвенций местным бюджетам для компенсации разницы в тарифах на тепловую энергию и услуг по централизованному водоснабжению и водоотводу. Те в свою очередь смогут частично рассчитаться с электрогенерациями, которым они, по оценкам Ассоциации городов Украины, задолжали около 7,5 млрд грн. Эти долги накопились из-за того, что тарифы для населения ниже экономически обоснованных. Напомним, изменения в бюджет, принятые парламентом в начале апреля, уже предусматривали один подобный взаимозачет долгов - тогда субвенция была увеличена на 4,6 млрд грн за счет погашения налоговых долгов предприятиями электроэнергетики и угольной отрасли, а также дивидендов НАК "Нафтогаз Украины".

По словам Владислава Лукьянова, чем скорее будет принят его законопроект, тем меньше будет задолженность перед энергогенерирующими предприятиями, поэтому он рассчитывает на рассмотрение поправок уже в мае. "Возврат долгов поможет немного улучшить текущую ситуацию на предприятиях. Генерации смогут направить средства на ремонт",- поясняет автор поправок. По его данным, большинство компаний не могут добиться даже минимальной рентабельности. Достигать ее удается разве что за счет вертикальной интеграции - работы на угле собственной добычи. Председатель независимого отраслевого профсоюза энергетиков Украины Валерий Погорелый говорит, что такие "сквозные" погашения приводят к тому, что средства поступают лишь в виде списания долгов перед ГП "Энергорынок", а не "живыми деньгами", которые можно было бы направить на модернизацию производства: "Но в любом случае это лучше, чем накопление долгов".

В пресс-службе "Центрэнерго" заявили, что законопроект в целом очень важен и нужен, его принятие позволит улучшить расчеты в электроэнергетике и закрыть долги, возникшие из-за разницы в тарифах. Старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква добавляет, что реализация данных норм позволит снизить долговую нагрузку компаний, чтобы к приватизации предприятия подошли с минимальной задолженностью, что послужит поводом для повышения стоимости продажи. "Ранее эта процедура происходила в течение одного дня, как это будет реализовано сейчас, не знаю",- отмечает Саква. В то же время, по его данным, многие компании уже погасили долги перед Госрезервом, в частности "Днепроэнерго" в 2009 году. А у "Центрэнерго" объем долгосрочной дебиторской задолженности на 2011 год составлял 390 млн грн, большая часть из которых - долг перед Госрезервом.

Президент "Энергетической консалтинговой группы" Алексей Шеберстов считает, что законопроект позволит решить лишь ряд текущих проблем, и в целом его принятие - не выход из ситуации. "Нужно в корне менять все тарифообразование как в электроэнергетике, так и в тепло- и водоснабжении, вводя, наконец, экономически обоснованный тариф, который бы покрывал все необходимые затраты",- говорит он. "Тарифы должны быть экономически обоснованными, чтобы покрывать не только себестоимость производства, но и приносить прибыль и деньги в бюджет",- соглашается эксперт Ассоциации городов по мониторингу законодательства в вопросах бюджета Александр Слобожан.

Источник: Мировая Энергетика

© 2009-2011 Nestor
Разработчик программого обеспечения виртуальных выставок - "Нестор"
Представитель виртуальных выставок в странах Евросоюза - XX-expo