Первый самолет на солнечных батареях вылетел в межконтинентальный рейс
виртуальная выставка
главная о выставке новости тендеры участники мероприятия статистика
каталог выставки
 


новости
Первый самолет на солнечных батареях вылетел в межконтинентальный рейс

Самолет "Солнечный импульс", работающий на солнечных батареях, сегодня, 24 мая, отправился из Швейцарии в свой самый долгий перелет, во время которого он преодолеет расстояние в 2,5 тыс. километров

"Маршрут будет пролегать над Францией, Пиренеями, Испанией. Во избежание турбулентности над горами машина будет лететь на большой высоте, около 8,5 тыс метров, а решение о месте пересечения горной системы - будет ли это со стороны Биаррица во Франции или Барселоны в Испании - будет принято, исходя из погодных условий", - сообщили в пресс-службе проекта. За штурвалом самолёта, представляющего собой фактически одно огромное крыло, покрытое 12 тыс. солнечных элементов, находится один из соучредителей проекта, инженер и летчик Андре Боршберг. Планируется, что "Солнечный импульс" приземлится в столице Марокко, пишет ИТАР-ТАСС.

Ожидается, что в Мадриде, где запланирована техническая остановка, машина мощностью около 40 лошадиных сил, весом 1,6 тонны и размахом крыльев 63,4 м, приземлится в 02:00 по местному времени, в пятницу. 28 мая самолёт стоимостью в 80 млн. евро, продолжит полет до Рабата, а Боршберга за штурвалом сменит другой соучредитель и вдохновитель проекта, психиатр и аэронавт Бертран Пиккар.

В 2014 году участники проекта "Солнечный импульс" надеются облететь Землю без капли топлива в несколько этапов и доказать, что альтернатива невозобновляемым источникам энергии существует. Для этого готовится новый самолёт, который придет на смену нынешнему "солнцелёту". Будут улучшены технические характеристики машины.

"Нынешний самолет мы начали строить в 2007 году, и за прошедшие 5 лет технологии шагнули вперед", - отметили в пресс-службе. Точные характеристики нового "Солнечного импульса" должны стать известны уже в следующем году, когда он, как ожидается, будет готов.

Источник: Мировая Энергетика

© 2009-2011 Nestor
Разработчик программого обеспечения виртуальных выставок - "Нестор"
Представитель виртуальных выставок в странах Евросоюза - XX-expo