Украинский кризис подчеркивает необходимость стимулирования работы возобновляемых источников энергии.
виртуальная выставка
главная о выставке новости тендеры участники мероприятия статистика
каталог выставки
 


новости
Украинский кризис подчеркивает необходимость стимулирования работы возобновляемых источников энергии.

Русс Карнахан и Майкл Шанк, специально для CNN
Примечание редактора: Русс Карнахан был представителем США от штата Миссури и членом комитета по иностранным делам Палаты. В настоящее время является партнером в Carnahan Global Consulting , предоставляет консультации фирмам в энергетическом секторе.
Майкл Шанк - заместитель директора по вопросам законодательства в Дружественном Комитете по национальному законодательству. Адвокатская деятельность в организации «Рука друзей» в США.


В свете продолжающегося кризиса в Украине основным является вопрос энергетической независимости и энергетической безопасности. Мы были свидетелями этого раньше в предыдущих насильственных конфликтах - будь то на Ближнем Востоке, в Центральной Азии или Северной Африке. Энергетические войны являются реальными и они будут продолжать доминировать в нашей геополитической повестке дня на ближайшие годы, если Соединенные Штаты и их союзники не решат действовать.

В ходе обсуждений с нашими коллегами из Европейского Союза в Берлине и Варшаве в прошлом месяце - как часть трансатлантического диалога между США и ЕС, среди других важных тем рассматривалась также аннексия Крыма - энергия очень четко просматривалась в основе этого конфликта. Был достигнут консенсус который в настоящий момент не является оптимальной исторической возможностью, чтобы обеспечить транзит энергии – а это значит, а скором времени - больше войн будут разжигаться, большее территорий завоеванных, или больше людей в буквальном смысле оставили в дураках. Актуальность этой работы не может быть переоценена.

Чтобы было ясно, когда дело доходит до энергетической безопасности и энергетической независимости, все, на чем есть вентель и что тянется на тысячи миль через границы уменьшает способность страны к стабильности. Эта труба – транспортирующая нефть или газ - является мишенью для диверсий, как политических так и физических. В 2009 году, например, Россия выключила кран для экспорта газа в Украину, оставив страну в холоде в разгар зимы. Трубопровод Keystone XL в США, оказывается, также служили в качестве политической цели. Прямо или косвенно.

Без сомнения, нефть и газ по-прежнему остаются основными движущими силами конфликта, который впоследствии наносит ущерб социальной, экономической и экологической стабильности. Но есть и другой вариант. Сейчас, когда растет напряженность между Западом и Россией, это оптимальный момент, чтобы сделать более устойчивым процесс перемещения энергии именно теперь.

Этот шаг предпринят в Вашингтоне, чтобы уменьшить зависимость от импорта российского газа и больше полагаться на экспорт американского газа - как способ дать знать президенту России Владимиру Путину, что незаконная аннексия Крыма и действия, противоречащие нормам международного права не останутся без экономических и рыночных последствий - это временная мера, она будет введена в эксплуатацию в краткосрочной перспективе и не будет устойчивой в перспективе долгосрочной.

Учитывая, что газ является конечным продуктом ископаемого топлива, было бы разумно, вместо того, чтобы рассматривать его в качестве переходного источника энергии, отлучающего нас от нефти и угля, рассматривать его как подготовку для возобновляемых источников энергии. Слишком много людей видят их исключительно в качестве энергетического спасителя, на которых мы можем положиться в максимальной энергетической безопасности и независимости. Однако, не стоит давать неверные оценки и настраивать Америку на будущие энергетические потрясения и нестабильности. Эта газовая революция будет недолгой, и мы должны быть готовы к ее послереволюционный кончине.

Хорошей новостью является то, что вполне возможно произвести электричество с помощью энергии ветра и больших солнечных установок по той же цене, по которой можно строить новые угольные или газовых электростанций. Немцы в настоящее время производят энергию в рамках Закона о возобновляемых источников энергии, принятого в 2000 году. В то же время, Америка наращивает свое потребление газа ( сейчас на 40 процентов электроэнергии ), газ в Германии составляет всего 11 процентов от их общей энергосистемы. При этом они пытаются избавиться и от остальных 11 процентов.

Это направление Америка должна возглавить, и в идеале, добавить, биомассы и другие устойчивые источники в наш возобновляемый энергетический микс. Кризис, как в Крыму только увеличит стоимость топлива на основе углерода, особенно если Америка будет наращивать экспорт газа в ЕС. В противовес этому, возобновляемые источники энергии могут значительно снизить себестоимость. Например, ветряной и солнечный энергетические рынки в Германии позволили сократить цены на энергоносители на десять процентов от стоимости 2012 года и на 32 процента по сравнению с ценами 2010 года.

Переход на возобновляемые источники энергии, кроме того даст стране серьезный экономический стимул, крайне необходимый в сфере занятости. В Германии, в секторе возобновляемых источников энергии работает около 400 000 сотрудников, что вдвое больше, чем количество рабочих, задействованных в обычной энергетической отрасли.

По последним данным Clean Energy Report, США рыночная стоимость биотоплива, вырастет с $ 95.200 млн до $ 177.700 млн. в течение десятилетия , энергетический рынок ветра , по оценкам, вырастет с $ 73.8 млрд. до $ 124.7 млрд. , а рынок солнечной энергии, вырастет с $ 79.700 млн , до $ 123.700 млн. И оценки эти весьма занижены. Представьте себе, что это возможно, если наше правительство определит приоритетность данных инвестиций. Отдача будет намного больше.

Инвестиции Америки в рынок возобновляемых источников энергии сейчас на начальной стадии, и в настоящее время отстает от европейского рынка. Самый большой в мире производитель и установщик ветровых турбин - Vestas - датский, не на много опережает General Electric. Более того, в то время как США инвестирует в солнечную энергию, она по-прежнему позади Германии и Китая, которые продолжают доминировать на рынке.

Мы можем и должны добиться большего успеха. Америка должна быть доминирующей во всех и каждой отраслях рынка возобновляемой энергии и продавать эту технологию для стран с развивающейся экономикой, такой как Украина, чтобы помочь им стать самостоятельными и не восприимчивыми к российским ресурсным войнам. Это демократизация энергоснабжения, расширение прав и возможностей зарождающейся демократии с навыками, технологиями и потенциалом, дающими возможность использовать врожденные возобновляемых источников энергии своей страны.

Кризис в Украине должен стать тревожным звонком для тех, кто обеспокоен потенциальным энергетическим конфликтом. Если мы не воспользуемся переходным периодом сейчас, то рискуем увидеть намного больше в ближайшие годы. Поддержание международного права и национальных суверенных прав является обязательным в настоящий момент, но не менее важным является модернизация международных инвестиций в национальную энергетическую безопасность. Ископаемых видов топлива не хватит даже на короткий период. Как и о демократизации в целом, речь идет о долгосрочной игре. Самое время для перехода на возобновляемые источники энергии. И если Америка хочет парировать влияние России, то конечном счете, переход состоится.


CNN.com

© 2009-2011 Nestor
Разработчик программого обеспечения виртуальных выставок - "Нестор"
Представитель виртуальных выставок в странах Евросоюза - XX-expo