ЕС заморозит Российский "Южный поток"
виртуальная выставка
главная о выставке новости тендеры участники мероприятия статистика
каталог выставки
 


новости
ЕС заморозит Российский "Южный поток"

Европейский союз близок к замораживанию планов по завершению строительства газопровода Южный поток, стоимостью $ 50 млрд. (£ 30 млрд.) через Черное море из России. Подобное действие станет первой серьезной санкцией ЕС против Росси в ответ на захват Крыма.

Основные сведения появились в результате утечки информации на брифинге главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу с представителями Болгарии. Политик предупредил страну не стоять на пути новой жесткой линии ЕС по газовому проекту, и также не пытаться подорвать единый ответ ЕС на ситуацию в Украине. "Мы просим Болгарию быть очень осторожной", сказал он, согласно сообщениям в болгарской прессе.

Баррозу сказал, что « люди в Болгарии, которые являются агентами России» имея ввиду персон, имеющих непосредственное отношение к правящей Социалистической партии, которые стараются лоббировать двустороннее соглашение с Кремлем.

Ситуация в Украине серьезно встряхнула инвесторов. Индекс акций ММВБ упал на 2,4 процента. Рубль так же упал на 1 процент по отношению к доллару после того, как вооруженные проросийские демонстранты захватили правительственные здания на востоке Украины, в Донецке и объявили этот регион «независимым». Проросийские активисты штурмовали офисы в Харькове и Луганске.

Украинский премьер Арсений Яценюк обвинил президента России Владимира Путина в подготовке почвы для захвата Донбаса, где находится львиная доля тяжелой промышленности Украины. «"Цель этого сценария заключается в разделении Украины на части и превращении одной из частей Украины в рабскую территорию под русской диктатурой",- сказал он.

Есть еще 40 тысяч российских войск дислоцируются вблизи Украинской границы. Господин Яценюк заявил, что "абсолютно очевидно" намерение Путина выйти за пределы Крыма, и эскалация кризиса на гораздо более опасном уровне.

Брюссель был немногословен относительно статуса проекта Южный поток, который влечет за собой огромные контракты для олигархов, близких к Путину. По официальной версии, планы относительно газопровода все еще живы, но просочившиеся в прессу комментарии Баррозу подтверждают сообщения о том, что проект политически мертв.

Не взирая на ситуацию в Крыму, немецкая корпорация Siemens подписала контракт с Газпромом на поставку систем управления для Южного потока не далее как на прошлой неделе. Контракт был подписан после закрытого заседания между главой Siemens Джо Kaeser и г-ном Путиным, и вызвал бурю недовольства в Германии.

Профессор Алан Райли из City Univercity сказал, что прект Южный поток уже идет полным ходом и готовится к выроботке газа в 2015 году - передаче энергии на большие расстояния из Сибири на Кавказ, а затем на Балканы, исключительно чтобы обойти Украину. "Это не имеет никакого смысла. Это не дает новый газ и предназначена исключительно для того, чтобы подорвать ситуацию в Украине, пока политика Запада в настоящее время, направлена на то, чтобы тратить огромные суммы денег, для спасения Украины ",-сказал он.

Канцлер Германии Ангела Меркель по-видимому потерял терпение после телефонных разговоров с господином Путиным, во время которых он дважды ввел ее в заблуждение - сначала пообещав, что захвата Крыма не будет, а затем уверяя ее, что никаких войск на границе Украины не было.

Она предупредила Путина, что последствия будут болезненными, если Россия "нарушит" Украину и дальше. "Никто не должен питать никаких иллюзий. Какими бы разными мы ни были в Европе, мы будем едины ", сказала она. В то время как она не изложить детали, очередной транш мер, скорее всего, целью станут компании и банки в попытке задушить доступ России к глобальной финансовой системе.

США опосредованно уже внесли в список Банк Россия и SMP Bank. Это способ ужесточить правовые санкции, тем самым усложняя способность российских компаний пролонгировать $ 650 млрд. внешнего долга. Дипломаты говорят, что Вашингтон может еще больше ужесточить санкци в ответ на любое несогласованные действия по дестабилизации Украины, даже если они не касаются непосредственно вторжения войск.

Это может произойти, если Газпром выполнит угрозы прекратить поставки в Украину по состоянию на вторник. Глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что компания не будет поставлять газ, пока Украина "не расплатится" немедленно с долгом в $ 2,2 млрд за прошлые поставки.

Компания также увеличила цену на газ с $ 268 за 1000 кубометров до $ 485, таким способом сделав стоимость газа для Украины самой высокой в Европе. Белый дом заявил, что этот шаг был "инструментом принуждения", а не рыночного ценообразования.

"Инвесторы приумножают риски", - считает Крис Вифер из московского Macro Advisory. "Они считают, что НАТО возобновляет прежнюю жесткую риторику и что оборонные компании могут запугать политиков ради увеличения военных бюджетов. По-настоящему циничный рыночный взгляд дает понять, что все происходящее – невероятная удача для оборонной промышленности, и мы еще увидим бум на этом рынке".

The Telegraph UK

© 2009-2011 Nestor
Разработчик программого обеспечения виртуальных выставок - "Нестор"
Представитель виртуальных выставок в странах Евросоюза - XX-expo