"Газпром" намерен поставлять газ по предоплате
виртуальная выставка
главная о выставке новости тендеры участники мероприятия статистика
каталог выставки
 


новости
"Газпром" намерен поставлять газ по предоплате

11 апреля. FINMARKET.RU - Президент РФ Владимир Путин направил лидерам ряда европейских стран, получающих российский газ через украинский транзит, письмо, в котором указал, что "Газпром" не будет предъявлять Украине дополнительных условий по оплате за газ, не содержащихся в контракте 2009 года, однако Россия не может в одиночку поддерживать украинскую экономику, прощая долги.

Поэтому в условиях продолжающихся неплатежей со стороны Украины "Газпром" будет вынужден перейти на предоплату поставок газа. Но российские газовые санкции не дадут ожидаемого эффекта. Напротив, ослабленная экономика России может пострадать даже больше, чем европейская, считают в Capital Economics.

Семь раз отмерь

Россия, скорее всего, не станет прекращать поставки газа в Европу или на Украину на фоне слабой экономики, сильно зависящей от экспорта топлива и рискующей вступить в фазу рецессии, полагает глава отдела аналитики развивающихся рынков в Capital Economics Нил Ширинг.

Если поставки энергоносителей на Запад прекратятся, то "Россия может потерять больше, чем Европа", приводит слова экономиста агентство Bloomberg. По расчетам компании, поставки нефти и газа в европейские страны дают до 10% ВВП России.

"По нашему мнению, наихудшего варианта развития событий - например, торговой блокады между Россией и Украиной или Россией и ЕС - удастся избежать, - заявил Н.Ширинг в ходе интервью в Лондоне. - Если Россия предпримет меры против Украины, Европе придется ответить, и ни одна сторона не заинтересована в таком сценарии. Россия более уязвима к санкциям, чем сейчас считается".

Экономика РФ испытывала сложности и до начала конфликта с Украиной, ранее написала аналитик Capital Economics Лиза Ермоленко. Темпы роста ВВП в первом квартале 2014 года могут составить 0,5% против 2% в последние три месяца 2013 года, и экономика может начать сокращаться в текущем году, сказала она.

Есть сложности с обсуждением

В Кремле выразили сомнение в том, что на четырехсторонних переговорах РФ-США-ЕС-Украина можно решить проблему газового долга Киева перед Москвой.

"Газовый вопрос обсуждать с США можно, но бесперспективно, ибо нет темы обсуждения. Обсуждать с ЕС можно, но опять же это обсуждение будет неполноценным без участия стран-контрактеров, потому что Брюссель не является стороной контракта", - сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Здесь есть определенные сложности с формированием этого процесса диалога", - отметил пресс-секретарь.

При этом Д.Песков высказал мнение, что на четырехсторонних переговорах Россия могла бы услышать позицию украинской стороны о ее намерениях по погашению долга.

Переговоры в четырехстороннем формате по урегулированию украинского кризиса запланированы на 17 апреля в Женеве.

Иллюстрация противоречивости

В письме лидерам европейских стран, получающих российский газ транзитом через Украину, Владимир Путин заявил, что за последние годы Россия направила весьма значительные финансовые ресурсы для субсидирования украинской экономики.

"Россия за последние четыре года субсидировала экономику Украины за счет занижения цен на газ в объеме $35,4 млрд. Кроме того, в декабре 2013 года Россия предоставила Украине заем на $3 млрд", - говорилось в письме президента РФ.

В документе был приведен перечень скидок на газ, которые Россия предоставляла Украине. "Начиная с 2009 года, суммарно эти скидки составили $17 млрд. К этому следует добавить еще $18,4 млрд - неоплаченные украинской стороной штрафные санкции за невыборку минимального годового количества газа (take-or-pay)", - говорилось в документе.

В.Путин отметил, что "эти весьма значительные финансовые ресурсы были направлены на поддержку стабильности и платежеспособности украинской экономики, сохранение рабочих мест и занятости".

"Подчеркну: кроме России, этого никто не делал", - написал В.Путин.

Письмо президента РФ было направлено руководителям Молдавии, Румынии, Турции, Венгрии, Словакии, Словении, Македонии, Чехии, Польши, Франции, Германии, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Греции, Сербии, Болгарии, Австрии и Италии.

В связи с этим письмом в Кремле заявили, что Москва пока не намерена взыскивать с Киева миллиарды долларов, о которых написал В.Путин лидерам европейских стран. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил газете "Коммерсант", что у России пока нет намерения взыскивать $35,4 млрд (20% от ВВП Украины в прошлом году). "Сумма - просто иллюстрация противоречивости ситуации", - сказал Д.Песков.

Кроме того, он отметил, что письмо направлено лидерам европейских государств, поскольку речь идет о переговорах с каждой европейской страной, а не с их представителем в лице Еврокомиссии. "Поскольку каждая из этих стран является покупателем газа, каждая из них является стороной переговоров,- сказал Д.Песков. - Вести переговоры только с Еврокомиссией невозможно, потому что не она является покупателем".

Источник: Finmarket.ru

© 2009-2011 Nestor
Разработчик программого обеспечения виртуальных выставок - "Нестор"
Представитель виртуальных выставок в странах Евросоюза - XX-expo