Корреспондент: Атомная энергетика. Дешево и без аварий
виртуальная выставка
главная о выставке новости тендеры участники мероприятия статистика
каталог выставки
 


новости
Корреспондент: Атомная энергетика. Дешево и без аварий

Торий и управляемый ядерный синтез помогут избежать новых Чернобылей и решить энергетические проблемы мира, - пишет Павел Сивоконь в №16 журнала Корреспондент за 25 апреля 2014 года.

В начале апреля исследователи из американской Lawrence Livermore National Laboratory впервые заявили, что им удалось получить продуктивную реакцию термоядерного синтеза, которая может стать практически неисчерпаемым, дешевым и безопасным источником энергии для всего мира.

По словам ученых, в результате воздействия с помощью 192 лазеров на изотопы водорода, дейтерий и тритий было получено несколько тысяч джоулей энергии. Это очень незначительная величина — от такого количества энергии одна 100-ваттная лампочка сможет гореть не более трех минут.

Важно другое: за долгие десятилетия исследований подобных реакций впервые был достигнут выход энергии, делающий возможным создание нового поколения ядерных реакторов. Фактически в новых реакторах будут проходить реакции схожие с теми, что постоянно происходят на Солнце.

В последние годы ученые все чаще задумываются над тем, чтобы заменить или обезопасить ядерную энергетику и избежать новых аварий, таких как в Чернобыле в 1986 году или на АЭС Три-Майл-Айленд в США в 1979-м. Сегодня наиболее перспективными, по мнению Майкла Зарнстофа из Princeton Plasma Physics Laborator, становятся реакция термоядерного синтеза и использование тория как новой разновидности топлива для атомных станций.

Пока оба этих направления пребывают на стадии разработки, но в ближайшие годы в Евросоюзе хотят запустить первую промышленно-испытательную термоядерную силовую установку, где будет проходить преобразование.

А в США настроены инвестировать более $ 3 млрд до 2018 года, чтобы получить свой первый реактор, опередив европейцев. Если это случится, то незначительные запасы изотопов водорода обеспечат все энергетические потребности человечества и навсегда положат конец войнам за ресурсы.

“Когда мы создадим самоподдерживающуюся реакцию ядерного синтеза, 1 г смеси дейтерия и трития даст столько же электричества, сколько сжигание 8 т нефти сейчас”, — поясняет Корреспонденту Майкл Клессенс, пресс-секретарь международного энергетического проекта ITER (постройка термоядерного реактора).

По мнению Клессенса, эта технология будет не только дешевой, но и полностью исключит аварии и загрязнение окружающей среды.

Опыты с лазерами в США ведутся уже почти десять лет, но лишь сейчас ученые впервые смогли получить от ядерного синтеза энергии больше, чем на него было затрачено. При этом исследователи не скрывают, что до устойчивого и самоподдерживающегося состояния пока еще далеко.

Перспективный металл
Еще одним проектом в сфере атомной энергетики, в нынешнем году привлекшим внимание инвесторов и ученых, стало использование тория. Этот радиоактивный металл может заменить в роли ядерного топлива уран и плутоний.

“Последние 60 лет мы сосредоточились только на урановом топливе и вычеркнули все другие источники, возможно, более безопасные и прибыльные”, — сетует в беседе с Корреспондентом Эдриан Булл из National Nuclear Laboratory.

По словам ученого, это определялось тем, что в период холодной войны энергетику использовали как источник получения сырья для ядерного оружия. Про остальные источники ядерного топлива тем временем забыли.

Торий более распространен в природе, чем уран, хотя его добывать его сложнее: металл не настолько концентрированный в своем первозданном виде. По данным World Nuclear Association, мировые запасы тория составляют 5,4 млн т. Самыми богатыми залежами обладают Индия, Турция, Бразилия и Австралия.

Кроме того, чтобы сделать из тория ядерное топливо, нужно всего лишь “обогатить” его нейтронами, чтобы металл стал изотопом урана-233. Этот процесс намного проще и дешевле, чем тот, что используют для получения ядерного топлива сейчас. И, что немаловажно, переработка тория не приводит к образованию оружейного плутония, то есть из него невозможно изготовить атомное оружие.

Наконец, захоронить отработанное топливо из тория будет намного дешевле, чем уран или плутоний, так как оно не обладает такой высокой радиоактивностью.

“Период полураспада изотопа тория-232 — примерно 75 лет, в то время как изотопы урана, которые нужно складировать, распадаются в среднем через несколько тысяч лет”, — объяснили Корреспонденту в NASA Goddard Institute for Space Studies.

Сегодня, согласно информации института, в мире накопилось более 270 тыс. т радиоактивных отходов, требующих храния в течении очень многих лет.

Работы по созданию первого промышленного реактора на тории ведутся в Норвегии — там планируют получить первый ток к 2020 году. Еще дальше шагнула Индия, которая обладает почти 1 млн т запасов этого минерала. В Дели уже заявили, что предполагают инвестировать более $ 1,8 млрд в постройку обогатительных мощностей и хотят начать загрузку ториевого ядерного топлива в свои АЭС через пять лет.

Хотя, по мнению Томаса Альберта-Шмидта из Флоридского университета, пройдет минимум 40-50 лет, пока торий начнут массово использовать в атомной энергетике. Но это топливо решит проблему неэффективного использования АЭС и снизит зависимость стран от ископаемых ресурсов.

По материалам журнала Корреспондент

© 2009-2011 Nestor
Разработчик программого обеспечения виртуальных выставок - "Нестор"
Представитель виртуальных выставок в странах Евросоюза - XX-expo