Иран предлагает Европе газ в связи с угрозой эмбарго российской энергии
виртуальная выставка
главная о выставке новости тендеры участники мероприятия статистика
каталог выставки
 


новости
Иран предлагает Европе газ в связи с угрозой эмбарго российской энергии

Тегеран заявляет, что страна способна поставлять "большие объемы" газа в Европу, если потребуется, в случае если Россия представляет угрозу энергоснабжению Украины.
Иран дал понять, что готов поставлять природный газ в Европу на фоне опасений, что Россия может принять ответные меры против санкций ЕС, ограничивая свои собственные запасы топлива.
Министр топлива и энергетики Исламской Республики, Биджан Намдар Зангане, в прошлые выходные сказал: "Как страна, способная поставлять газ в очень больших объемах, Иран всегда готов присутствовать на рынке Европы, транспортируя газ либо по трубопроводу либо в виде СПГ ".

Поставки топлива из Ирана – второго по величине, обладателя запасов природного газа в мире - были ограничены санкциями, направленными на сокращение их ядерной программы.

Тем не менее, недавняя сделка, при посредничестве США, помогла продемонстрировать возможности Тегерана, в качестве основного мирового поставщика, в то время, когда рынок обеспокоен ненадежностью России в связи с кризисом в Украине.

Запасы по всей Европе, как полагают эксперты, достаточно большие, чтобы поглотить любые краткосрочные перебои с поставками из Москвы и компенсировать необходимость немедленно найти новых импортеров.
Управление энергетической информации США заявляет, что Россия доминирует на рынке поставок газа, в прошлом году экспортируя в страны Европы 76% своего топлива.

У стран ЕС есть несколько вариантов диверсификации российского газа благодаря конкуренции со стороны быстро растущей экономики стран Азии.

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили в телефонном разговоре в воскресенье кризис в Украине, а также поставку газа и его транзит, основываясь на результатах недавней встречи в Варшаве. В столице Польши, в пятницу, Россия пригрозила прекратить экспорт природного газа в Украину в июне, если не получит предоплату для дальнейших энергопоставок.
Иран в свою очередь стремится подчеркнуть потенциальную роль, которую может сыграть в связи с возобновлением ядерных переговоров этим летом.

Европейские нефтяные компании, такие как Statoil помогли разрабатывать месторождения природного газа в Персидском заливе до введения санкций. Тегеран в очередной раз планирует открыть свои нефтегазовые активы для иностранных инвестиций.

Для разработки месторождений нефти и газа, которые Иран делит с соседями в Персидском заливе нужно $ 14 млрд (£ 8,3 млрд.).

Международное энергетическое агентство (МЭА) оценивает энергетический потенциал разрабатываемых регионов в 1800 триллионов кубических футов природного газа и 51 миллиард баррелей конденсата природного газа - высокий тип стоимости нефти.

Подобные разработки превратили Катар в крупнейшего поставщика СПГ в мире и глобальную энергетическую сверхдержаву.

Между тем, экспорт сырой нефти из основного экспортного терминала Ирака в Басре имеет самый высокий уровень с 2003 года. Правительство страны заявило, что в настоящее время Ирак производит почти 2,6 баррелей в день сырой нефти.

Источник:The Telegraph

© 2009-2011 Nestor
Разработчик программого обеспечения виртуальных выставок - "Нестор"
Представитель виртуальных выставок в странах Евросоюза - XX-expo